Беженцам из Украины разрешили остаться

Высокопоставленный российский депутат от партии большинства разработал законопроект, предлагающий амнистию всем гражданам Украины, которые остаются на территории России, ускоряя процедуру натурализации для тех, кто ее ищет.

Законопроект был подготовлен руководителем нижней палаты комиссии по связям с Содружеством Независимых Государств и российской диаспорой в зарубежных странах Константином Затулиным из партии парламентского большинства «Единая Россия».

«Законопроект предусматривает легализацию украинских беженцев, которые остаются на территории Российской Федерации посредством« миграционной амнистии »: в частности, любые граждане Украины, чье юридическое временное пребывание на российской территории просрочено, могут продлить этот период в течение 180 дней с момента когда этот законопроект вступает в силу в качестве закона », - говорится в пояснительной записке, прилагаемой к документу, опубликованному на веб-сайте Государственной Думы в понедельник.

Согласно существующим правилам, граждане Украины могут проживать до полугода в России без получения вида на жительство, но их пребывание должно быть разделено на периоды не более трех месяцев. Новый законопроект позволяет им пропустить один проход и продлить пребывание на срок до шести месяцев, оставаясь на территории Российской Федерации.

Кроме того, проект Затулина позволяет гражданам Украины ускорить процесс натурализации в качестве российских граждан, отказавшись от статуса временного вида на жительство. Однажды, и если законопроект будет принят в закон, украинцы, которые просят разрешение на постоянное проживание в России, будут выдаваться один, действительный в течение трех лет. Проведя это время в России, они смогут подать заявление на получение гражданства. Кроме того, в проекте предлагается, чтобы украинцы, желающие получить российское гражданство, не обязаны проходить экзамен по русскому языку, не должны доказывать, что у них есть достаточный доход для поддержания себя, и не нужно представлять документ от украинских властей о том, что они отказавшись от украинского гражданства - достаточно простого письма с указанием этого факта.

Быстрый путь в получении российского гражданства также будет предлагаться всем гражданам Украины, которые могут доказать, что они постоянно проживали на территории Крымской Республики до 18 марта 2014 года (дата воссоединения республики с Российской Федерацией) и которые теперь возвращаются в регион.

В апреле 2017 года главный представитель МИД России Мария Захарова процитировала Федеральную миграционную службу страны, указав, что число граждан Украины, проживающих на территории России, составило более 2,3 млн. Человек, добавив, что 1 млн. Из этих людей прибыли из-за войны Донбасс.