Забил гол, и получил штраф 7 тыс. $

Изобразите сцену: это интересные моменты матча Кубка мира. Вы получаете мяч и спекулятивный выстрел, который проплывает прямо мимо вратаря и в верхний угол. Что вы будете делать дальше?

Некоторые могут бежать на угловую линию и праздновать с обычным подкатом колена. Хотя сейчас больше акробатических игроков могут выбрать переднее или заднее сальто.

Но для других, явная радость момента может привести к некоторым нетрадиционным празднованиям, которые привлекают внимание рефери или, что еще более серьезно, руководящего органа футбола Fifa.

Вот что случилось с швейцарским дуэтом Granit Xhaka и Xherdan Shaqiri, которые были оштрафованы за их выбор празднования во время победы над Сербией 2: 1 на прошлой неделе.

Семьи обоих игроков являются этническими албанцами из бывшей Югославии, где сербское преследование албанского населения в Косово закончилось военным вмешательством НАТО в 1999 году.

Праздник «Двойной орел» провоцирует сербов

После подсчета голосов они сделали жест, представляющий орла на албанском флаге, который, по словам критиков, может разжечь напряженность среди сербских националистов и этнических албанцев.

Итак, каковы правила, когда дело касается празднования гола? И как власти должны реагировать, когда празднование заходит слишком далеко?

В то время как игроки могут показывать национальные флаги или символы - сам Шакири отображает швейцарский флаг на одном ботинке, а флаг Косово - на другом - существует правило против «провоцирования широкой публики».

Дисциплинарный кодекс руководящего органа дает понять, что «любой, кто провоцирует широкую общественность во время матча, будет отстранен на два матча и будет санкционирован с минимальным штрафом в размере 5000 швейцарских франков (£ 3800)».

В законодательном органе Совет Международной футбольной ассоциации (Ifab) также заявляет, что игроку должна быть назначена желтая карточка для «жестикуляции или действия провокационным, смехотворным или воспалительным способом».

В конце концов, Хака и Шакири были признаны виновными только в «неспортивном поведении». В результате они не получили запретов, но штрафы в размере 10 000 швейцарских франков (£ 6332) каждый, а капитан команды Стефан Лихтштайнер заплатит штраф в размере 5000 швейцарских франков (3 816 фунтов стерлингов).