Оформить автоправа и загранпаспорт с июля станет дороже: особенности, цены, нововведения

Госдумой принят в последнем чтении закон о поднятии размера госпошлины на оформление некоторых документов. Выдача водительских удостоверений и загранпаспортов подорожает уже через месяц, ближе к началу августа.

Изменение расценок с июля 2018

Обновленный биометрический загранпаспорт для взрослых вырастет в цене с 3500 до 5000 рублей. Детский (для путешественников, которые моложе 14 лет) подорожает на тысячу. Вместо 1500 придется отдать за него 2500 рублей.

Водительские права будут стоить на тысячу больше (3000 вместо привычных 2000 рублей).

Коснется изменение госпошлины и стоимости регистрации автотранспортных средств. Правда, не настолько сильно – с 800 до 1500 рублей.

Принятие поправок, провоцирующих заметный рост стоимости оформления паспортов и прав, правительство объясняет дороговизной высокотехнологичного производства документов новых форматов и сопряженными убытками. Использование такого элемента, как электронный носитель информации (чип), включенный теперь в процесс изготовления каждого документа, доставляет массу новых проблем. Требует создания, поддержания инфраструктурных баз хранения/обработки вносимых данных. Перечисленное значительно увеличивают затраты.

Согласно содержанию пояснительной записки, прилагаемой к закону, существующие госпошлины способны покрыть инфраструктурные расходы, связанные с выдачей документов нового поколения, лишь на 42%. Недостающие средства приходится брать из федерального бюджета. Принятые же меры должны обеспечить поступление в госказну более 40 млрд. рублей.