Молчит ли Церковь о пенсионном возрасте?

Все-таки неправы те, кто обвиняет Церковь в молчании по поводу пенсионного возраста. Молчат те, кто лебезит перед чиновничьей вошью, и те, у кого рыльце в архивированном пуху еще с советских времен. А вот простые русские пастыри говорят.

Епископ Евтихий (Курочкин): «ЭЙ, ПРЕЗИДЕНТ! ТЫ СЛЫШИШЬ !? Скорее нет, прямолинейный ты наш. У самого должно было хватить мозгов, что данный вопрос НЕ В КОМПЕТЕНЦИИ тех, кто сегодня предлагает какие-то решения. Этот вопрос должна всесторонне обсудить и вынести определения, рекомендации по этой теме совместная комиссия СОЦИОЛОГОВ И ВРАЧЕЙ»! (https://vk.com/id161555802?w=wall161555802_8206%2Fall ).

Отец Евгений Соколов: «А почему это стало так необходимо? Где анализ, почему мы дошли до такой жизни, что приходится повышать пенсионный возраст!? Кто виновен в этом? Если есть конкретные виновники, пусть они уйдут из власти! Пусть они тогда не управляют нами. И опять лицемерие! Нам всеми силами говорят: "Смотрите, дыра в бюджете, нечем платить, мы честно вам показываем, что дальше будет еще хуже". Почему вы довели нас до такого состояния!? Ответ один: если Бога нет, тогда все позволено» (http://tv29.ru/new/index.php/bk-obshchestvo-2/15894-arkhangelskij-svyashchennik-obvinil-prezidenta-strany-v-litsemerii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com ).

Я не уверен, что во всем надо обвинять Президента. Вина его в том – что отдал экономику политической секте западников. Продолжаю считать, что с пенсионным возрастом надо что-то делать: очень многие люди работают намного меньше лет, чем находятся на пенсии или учатся за государственный счет. Но доверие к «экономическому блоку» должно быть нулевое. Его просто давно нужно уволить – весь! – и заменить на людей, никак не связанных с мерзкой системой западного капитализма, с ориентированными на него школами «экономистов». Вся экономико-социальная система, рожденная в начале 90-х – тотальная ошибка.

Но отчасти прав и отец Алексий Чаплин, который пишет: «Теперь не Бог и благословленная Богом семья являются гарантией обеспеченной старости, а Пенсионный фонд и соответствующие в него отчисления. На почве «социальных прав» секулярное общество вырастило не одно поколение, культивирующее личный комфорт и заботящееся не о том, как исполнять нравственные заповеди Закона Божьего (в том числе и относительно создания многодетной семьи), а как обеспечить себя высокооплачиваемой работой, гарантирующей соответствующую пенсию. И вот сегодня наступает время расплаты» (http://ruskline.ru/news_rl/2018/06/22/bozhya_pravda_v_pensionnoj_reforme/ ).

Надо уметь сказать правду не только власти, но и народу, и оппозиции, которая «конвертирует» тему пенсионного возраста в предвыборный капитал. Все хороши. И всем надо меняться.