РУССКИЕ ПОДВОДНЫЕ РУЖЬЯ

Многие из нас помнят финал в фильме 1965 года, когда Джеймс Бонд и его союзники сражаются с Эмилио Ларго, злом номер два SPECTRE (специальный руководитель по контрразведке, терроризму, мести и Вымогательству), и его войсками, в массивной подводной боевой сцене, где основными боевыми орудиями были ножи и эластичные или сжатые газовые копья. Хотя эта книга, фильм и битва были фиктивными, войны под волнами нет.

Российская компания "Цнииточмаш", Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, расположенный в Московской области, изготовила два огнестрельных оружия для подводного воина: подводный пистолет калибра 4,5 мм СПП-1М и подводную штурмовую винтовку калибра 5,66 мм.

Удивительно, но это не новое оружие, поскольку оно было разработано и поставлено на русскую службу более тридцати лет назад. Они являются прекрасными примерами секретности, которая окружала Советский Союз и была неизвестна, даже на секретных уровнях, на Западе, пока Цнииточмаш не начал предлагать их публично в 1993 году.

4,5 мм СПП-1М подводный пистолет

Разработанный в конце 1960-х годов по просьбе советского флота и принятый в 1971 году, 4,5-мм СПП-1 (Специальный подводный пистолет - специальный подводный пистолет) был разработан для вооружения боевых дайверов (лягушек). Позже SPP-1 был модернизирован до SPP-1M, который был в основном тем же пистолетом, но имел дополнительную пружину выше шеи, чтобы улучшить триггерное тяговое усилие и имел более высокий спусковой механизм, позволяющий использовать прыгающие перчатки. Он по-прежнему используется спецназом ВМФ России.

Подводный пистолет SPP-1M представляет собой пистолет с ручным управлением, состоящий из четырех гладкоствольных бочек, сгруппированных в квадратную группу. Корпус ствола прикреплен к раме прямо перед предохранителем триггера и распахивается таким же образом, как и дробовик. Есть один нападающий (огневой штифт), и механизм двойного действия запускает один патрон последовательно каждый раз, когда спусковой крючок. Нападающий монтируется на вращающемся основании и при каждом нажатии спускового крючка ударник взведен и одновременно поворачивается к следующему, безголовому стволу.

Пистолет использует запатентованный 4,5 мм пистолетный патрон SPS, который обладает высокой проникающей способностью, заменяя типичную пулю металлическим дротиком. Подводные, обычные пули крайне неэффективны, являются неточными и ограничены очень коротким диапазоном с быстро уменьшающейся летальностью. «Пуля» была заменена длинным 115 мм (4,53 дюйма) стрелой весом 12,8 грамма (0,452 унции), изготовленным из мягкой стали с слегка сплющенным наконечником. Обгоревший снаряд стабилизирован с использованием созданной гидродинамической полости по сплющенной точке снаряда, что приводит к уменьшению сопротивления, повышенной точности и летальности. Стрела имеет более широкий диапазон и более проникающую силу, чем копья. Картридж представляет собой окантовку с узким горлышком длиной 40 мм (1,575 дюйма) и герметизированную против воды. Полный картридж имеет длину 145 мм (5,71 дюйма) и весит 17,5 грамма (0,617 унций).

Пистолет загружается четырьмя патронами за один раз, которые удерживаются вместе в виде группы зажим в том же квадратном расположении, что и бочки. Пистолет разомкнут, и зажим, содержащий четыре картриджа SPS, вставлен в их соответствующие камеры. Действие закрыто, и пистолет готов к стрельбе. Существует один рычаг с тремя позициями, расположенными на левой стороне рамы в верхней части пистолетной рукоятки, сразу за курок, который контролирует работу пистолета. Верхнее положение - «перезагрузка» (выпуск ствола) , средняя позиция - «Безопасная», а нижняя позиция - «Огонь».

Пистолет может стрелять из воды в воздушной среде. Из-за гладкоствольного пистолета и стреляющего дротиком снаряд не стабилизируется вообще и на точность сильно влияет эффективная дальность летальности 15-20 метров. В аварийной ситуации, на очень близком расстоянии, она все еще сильно эффективна.

Дальность и летальность под водой меняют глубину погружения дайвера. Глубина уменьшает диапазон, потому что чем глубже, тем больше давление воды, которое быстрее закрывает гидродинамическую полость. Как только снаряд больше не суперкавитирует, гидродинамическое сопротивление сильно возрастает, в результате чего снаряд становится неустойчивым. Производитель утверждает, что на глубине 5 метров (16,4 фута) диапазон летальных исходов составляет 17 метров (55,17 фута на глубину 20 метров (65,62 фута), диапазон летальных исходов составляет 11 метров (36,09 фута) и на глубине 40 метров (131,23 фута), диапазон летальных исходов составляет 6 метров (19,69 фута). Его заявленный смертельный диапазон - это диапазон, из которого он может легко проникать в мягкий подводный пролетный костюм Prolon (гибкая полиуретановая набивка) или Маска для лица с органическим стеклом толщиной 5 мм.

Подводный пистолет SPP-1M поставляется в комплекте в металлическом футляре для хранения, который включает в себя пистолет, десять зажимов для патронов, кобуру, которая может прикрепиться к поясу водолаза, устройство для загрузки патронов SPS в зажимы, специальную стропу для ношения пистолета и три боевых готовых металлических колчана, каждый из которых содержит набор из четырех загруженных патронов SPS в своих зажимах, которые дайвер может прикрепить к своему ремню для погружения. Таким образом, боевая нагрузка составляет четыре выстрела в пушку и двенадцать наготове.

5.66 подводный автомат АПС мм

Цнииточмаш 5.66 мм АПС (автомат подводный специализированный - специальная подводная штурмовая винтовка) выпускался по требованию советских военных обеспечить подводного воина большей огневой мощью и большей дальностью, чем у обычного подводного оружия и подводного пистолета СПП-1М. Разработанный в начале 1970-х годов, APS был разработан командой во главе с Владимиром Симоновым, племянником Сергея Симонова, который разработал карабин SKS.

В качестве основы своей проектной работы конструкторы начали с автомата Калашникова, но обнаружили, что, хотя АК будет работать под водой, пули не имели практически никакой эффективной дальности и были совершенно неточными. Вернувшись на чертежные доски, дизайнеры придумали дизайн APS, в значительной степени полагаясь на уроки, извлеченные во время разработки подводного пистолета SPP-1M.

Подводная штурмовая винтовка APS является гладкой, как пистолет SPP-1M, стреляющий 120 мм (4,72 дюйма) длиной 5,66 мм дарт-снарядом с отношением длины к диаметру приблизительно 21 к 1. Картридж MPS использует стандартный корпус с корпусом 5.45x39 против воды. Используя ту же основную технологию пистолета, длинные тонкие снаряды стабилизируются потоком воды по сторонам и суперкавитацией, чтобы обеспечить стабильность во время путешествия, а не вращение.

Винтовка оснащена газом и имеет запатентованный саморегулирующийся газовый клапан, который позволяет запускать пистолет как под водой, так и в атмосфере. Этот саморегулирующийся газовый клапан был необходим, потому что энергия, необходимая для управления движущимися частями, в частности болтом и рабочим стержнем, постоянно изменяется, когда дайвер идет глубже, а вода становится более плотной, ограничивая движение движущихся частей. Винтовка - это стрельба как для одиночного выстрела, так и для полной автоматики с одним переключателем управления огнем на задней панели левой стороны приемника чуть выше пистолетной рукоятки. Селекторный переключатель управления огнем имеет три положения: вперед для одиночного выстрела, вверх для полного автоматического пожара и обратно для обеспечения безопасности. Скорость стрельбы в полном автоматическом режиме составляет 600 выстрелов в минуту в атмосфере, но постепенно замедляется, когда пистолет проникает глубже под водой с фактической скоростью стрельбы в зависимости от глубины. Информация о циклической скорости стрельбы на разных глубинах была недоступна. «Источники» отмечают, что, хотя APS может стрелять в атмосферу, снаряд не эффективно стабилизируется в воздухе, поэтому его летальный запас из воды составляет менее 100 метров и точность в этом диапазоне весьма сомнительна - более чем вероятно точность до примерно 50 метров. Кроме того, ожидаемый срок службы APS при обжиге в атмосфере сильно ухудшается. Таким образом, его следует запускать в атмосферу только в чрезвычайной ситуации. Он был разработан для подводного использования, и это такая среда, она довольно эффективна.

Достоинства винтовки довольно грубые с нерегулируемым прицелом с открытой выемкой и передним прицелом. Винтовка имеет убирающийся плечевой запас, изготовленный из стальной проволоки, который используется по-разному, как у M3 Greasegun

APS стреляет из открытого болта, чтобы позволить стволу постоянно заполняться водой, что необходимо для его надежной работы из-за типа снаряда, который он запускает. Ручка взведения и порт эжекции находятся на правой стороне приемника. Винтовка подается из съемного магазина полимерных коробок с 26 раундами. Форма коробочного магазина отличается особой особенностью в том, что она необычно глубока (спереди назад), чтобы соответствовать необычной форме картриджа MPS. Хотя пистолет относительно прост в целом, наиболее сложной является система подачи, в которой несколько частей были которые должны быть спроектированы и установлены для предотвращения двойной и даже тройной подачи из-за чрезвычайно длинных снарядов. Выключатель кассеты расположен перед триггерным предохранителем и сразу за магазином.

Аксессуары для подводной штурмовой винтовки APS включают в себя холст для переноски и запасной подсумок для ношения на поясе дайвера.

Российское правительство публично признало только один случай оперативного развертывания. В ноябре 1989 года на Мальте президент Джордж Буш и премьер-министр России Михаил Горбачев провели встречи на борту корабля и флотилии, на которой эти два главы государств встретились, защищен группой дайверов из 16 человек, вооруженной подводной штурмовой винтовкой APS.

Много лет ружье находится на действительной службе в советских и российских подразделениях специального назначения. Цнииточмаш активно занимается сбытом оружия с 1990-х годов и неизвестно, сколько винтовок АПС было продано на международном оружейном рынке западным пользователям, но можно с уверенностью предположить, что винтовка находится на вооружении за пределами России.

В сегодняшней глобальной войне с терроризмом угроза уже не только на суше, на море и в воздухе. Подводные угрозы для судов, портов, гаваней, рек, эстуариев, морских буровых работ и трубопроводов- это лишь некоторые из целей, которые больше нельзя игнорировать и уязвимы для подводных атак. Подводная штурмовая винтовка APS и ее младший брат подводный пистолет SPP-1M явно предназначены для того, чтобы противостоять этим угрозам с использованием подразделений специальных сил, специализированных тактических групп правоохранительных органов и персонала промышленной безопасности - и они встречаются с ними довольно хорошо.