Приворот. Продолжение

Вове это безгранично нравилось. Вове нравилось руководить. Чем он и занимался с душой: «осуществлял руководство строительством на участках, обеспечивал выполнение заданий по вводу объектов строительства в эксплуатацию точно в срок, организовывал производство, и обеспечивал соблюдение технологии производства. Вёл учёт выполненных работ, оформлял техническую документацию, устанавливал мастерам производственные задания по объемам строительно-монтажных и пусконаладочных работ, и контролировал их выполнение».Свои обязанности он выучил наизусть, и при случае чётко и грамотно рассказывал, чем и как он занимается. Но на самом деле он был просто посредником между заказчиками, которых ему передал «по наследству» Николай Николаевич, и строителями, которых он искал, где мог, и подешевле. Ведь чем дешевле была рабочая сила, тем больше денежек он смог бы нагреть на строительстве того или иного объёкта. Или чего стоила смета! Вот тут он был мастер по составлению смет. Художник высшего пилотажа. Заказчику было всё равно, какой длины гвоздь будет вбит в доску, и как он будет проверять уже вбитый гвоздь, какой он длины? Семьдесят миллиметров или семьдесят пять? А Вова знал разницу в длине, а главное в цене! И так с любым материалом. Вова«Жердяй» был асом своего дела.У него не было специального строительного образования или каких-то глубинных знаний. Образование он в своё получил сначала в стройбате, затем на стройке, таская в мешках бетон, кирпичи и прочий строительный материал. Постигал науку маляра-штукатура, укладчика и сварщика, заменяя того или иного рабочего, заболевшего с бодуна, либо просто не пришедшего на работу без «уважительной» причины. Школу строителя Владимир прошёл на практике, не без интриг, естественно, но если не с максимальными знаниями, то с максимальной выгодой. Для себя.

- Вот, Володя, как думаешь, что самое главное в нашем деле? – Дядя Коля поднял указательный палец вверх.

- Что, Николай Николаевич? Мастерство? – Володя сидел на куче кирпичей, на очередной стройке усадьбы.

Сквозь проём для окна виднелась речушка, извилисто пропадающая в смешанном лесу. Светило ярко солнце и воздух был чист и свеж, даром, что до центра Москвы было несколько десятков километров.

(…начало в предыдущих выпусках… подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх…делитесь ссылкой с друзьями… продолжение следует...)