Модное вязание спицами: английская резинка - просто и со вкусом

Эта простая и красивая вязка используется для вязания шарфов, шапок, манжет, а также теплых свитеров и пуловеров. Она объемная, пышная и очень элегантно смотрится.

От обычной резинки она отличается дополнительным объемом, создаваемым накидом.

Классический вариант вязки английской резинки выглядит следующим образом: на спицы набирается нечетное количество петель.

Первый ряд: первая петля кромочная, ее снимаем на рабочую спицу, затем чередуем 1 лицевую и 1 изнаночную до конца ряда, последняя петля кромочная - вяжем изнаночной.

Второй ряд: первая петля кромочная, лицевая, прямой накид, изнаночную снимаем, нить за работой, повторять до конца ряда, последняя кромочная.

Третий и все последующие ряды: кромочная, лицевую петлю вместе с накидом провязываем лицевой, прямой накид, изнаночную снимаем, нить за работой, повторять до конца ряда, последняя петля кромочная.

И есть еще один упрощенный вариант вязки английской резинки, который мне нравится больше, так как вероятность ошибиться минимальна.

Первый ряд, также, как и в классической вязке: первая петля кромочная, ее снимаем на рабочую спицу, затем чередуем 1 лицевую и 1 изнаночную до конца ряда, последняя петля кромочная - вяжем изнаночной.

Второй и все последующие ряды: кромочная, изнаночные вяжем по рисунку, а лицевые петли, провязываем, вводя спицу в отверстие лицевой петли предыдущего ряда, то есть, как бы спускаемся на ряд вниз.

Очень простой, но очень фактурный рисунок получается.

Вещи, связанные английской резинкой (для вдохновения):

фото с сайта http://rukodelieinfo.ru
фото с сайта http://rukodelieinfo.ru

Спасибо, что дочитали до конца, до встречи в следующих публикациях.