Лучшие способы очистки жесткой воды

Без воды нельзя представить наш быт, мы используем ее для приготовления пищи, полива растений, для ежедневных целей, в различных промышленных отраслях. Однако, к сожалению, ее качество часто оставляет желать лучшего.

Одной из проблем при использовании является повышенная жесткость воды, вследствие излишков содержания в ней солей магния и кальция. Такие примеси приводят к образованию накипи на деталях бытовой техники, нагревательных элементах бойлеров, системах водоснабжения и отопления на производствах, способствуют более быстрому выходу из строя электрочайников, стиральных и посудомоечных машин, дорогостоящих бойлеров и оборудования котельных.

Для решения этих проблем необходимо устанавливать специальные устройства, для умягчения технической и питьевой воды. Качественная очистка жесткой воды предполагает использование нескольких фильтров. Для промышленных объектов и загородных коттеджей часто применяют ионообменные установки, так как эти системы сочетают в себе надежность, качество и приемлемые цены.

Перед установкой фильтров очистки и смягчения жесткой воды необходимо провести химический анализ исходной жидкости. Исследование позволит определить, какие примеси содержит вода, выяснить общий расход жидкости в сутки. На основе анализа можно будет подобрать оптимальный вариант фильтра, который позволит не только удалить из воды различные примеси, но и снизить ее суточный расход.

Какой вред наносит жесткая вода?

Соли жесткости способны откладываться не только на стенках бытовых приборов, но и накапливаться во внутренних органах, коже, волосах человека, оказывая отрицательное влияние на его здоровье и организм в целом.

Очень жесткая вода плохо растворяет моющие средства. При стирке такой водой на поверхностях тканей могут оставаться белые разводы – это оставшиеся в порах материи соли жесткости с порошком. При этом для качественной стирки жесткой воды требуется намного больше, чем умягченной, таким образом увеличивается ее общий расход.

Однако больше всего проблем доставляет появление накипи, которая образуется из-за выпадения в осадок солей магния и кальция при нагреве и кипении. Это явление часто встречается на промышленных предприятиях, особенно это касается предприятий теплоэнергетики, а также в коттеджах, где используются бойлеры. Известковый налет имеет плохую теплопроводность поэтому, откладываясь на поверхности нагревательного элемента, пропускает только часть образуемого тепла воде. Это приводит к повышенному расходу электроэнергии и перебоям в работе нагревательного элемента, который может треснуть. Помимо того, известковый налет способствует образованию коррозии (вот почему устройства, работающие с жесткой водой, быстрее ржавеют). Именно поэтому жесткая вода наносит больше вреда, чем пользы.

Решение проблемы жесткой воды

Наиболее эффективным способом решения проблемы жесткой воды является установка специальных систем умягчения. Согласно отзывам владельцев, наиболее распространенным вариантом является ионообменный фильтр. Также допустимо использование обратного осмоса, но данный способ является энергоемким и затратным, применяется только в тех случаях, когда кроме умягчения необходимо получение глубокоочищенной (обессоленной) воды.

Ионообменный фильтр для жесткой воды считается наиболее доступным и надежным вариантом. В состав фильтров для умягчения воды входит: стеклопластиковый корпус фильтра, нижние и верхние распределительные системы, ручной или автоматический клапан управления, ионообменная смолы (фильтрующая загрузка) и солевой бак, используемый для регенерации фильтра.

Принцип работы основан на прохождении исходной воды через фильтрующую загрузку, на которой из воды извлекаются соли магния и кальция. Очищенная вода не содержит солей жесткости, а содержит соли натрия, не оказывающие влияния на ее жесткость.

Применение фильтров умягчения возможно, например, в загородных домах и производственных объектах. К преимуществам данных фильтров можно отнести: высокий уровень очистки; удаление различных вредных веществ; сохранение минерального состава; большая скорость фильтрации; легкость замены и регенерации ионообменной смолы. Также можно укомплектовать дополнительными установками данные системы умягчения воды.

Обратный осмос применяется как часть системы водоочистки и подходит как для промышленных целей, так и для установки в частном доме, где необходимо также обессоливание воды. Система относится к фильтрам тонкого очищения, поэтому предварительно первичную воду (даже водопроводную) необходимо пропустить через ионообменный или механический фильтр.

Принцип установок обратного осмоса основан на определенном перепаде давления и прохождении через полупроницаемую мембрану растворителя из более концентрированного в менее концентрированный раствор. Через мембрану проходит растворитель (вода), но не проходят растворенные в нем вещества. Обратный осмос позволяет удалить из жесткой воды различные вещества, а также бактерии, вирусы.

Обратноосмотические системы находят широко применяются в регионах, где исходная вода имеет повышенное солесодержание. Именно в таких местах целесообразно использовать данные системы. В регионах же, где нет необходимости удаления солей, применение установок обратного осмоса для умягчения воды не имеет смысла, так как данные системы довольно дорогие и энергоемкие.