Судебные приставы начали действовать очень нагло

Штрафы которые меньше 3 тысячи рублей за нарушение ПДД будут списываться без возбуждения исполнительного производства. Деньги спишут с банковских счетов должника через пару дней после получения уведомления от ФССП.

Поправки этого закона уже готовят ко второму чтению в Госдуме. Новые изменения могут принять и на другие взыскания.

Правительственный законопроект, внесенный в Госдуму в октябре 2017 г., призван усовершенствовать порядок взаимодействия банков и ФССП. Сейчас банки обязаны передавать приставам данные об аресте счетов должника и суммах на счетах. Но закон не устанавливает, кто должен утверждать виды такого взаимодействия.

Правительство предложило исправить такое положение дел, закрепив в законе норму, что за бумажные документы отвечает ФССП и Банк России, а за электронный оборот - еще и Минкомсвязи. Проект принят в первом чтении в январе.

Законопроект предполагает принудительное взыскание штрафов за нарушение ПДД без возбуждения исполнительного производства. В трехдневный срок после получения сведений из ГИБДД пристав должен составить уведомление о долге и запросить у банков данные о счетах должника. Если должник не заплатит штраф в течение двух дней, то банк спишет деньги со счетов должника автоматически. Если денег на счете нет, то через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.

Постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через десять дней. На добровольную оплату штрафа нарушителю отводится еще 60 дней (ч. 1 ст. 32.2 КоАП). Таким образом, сведения поступают в ФССП через 70 дней после нарушения ПДД.

Рекомендуем к прочтению:
Пенсионный Фонд объявил о возможности получении пенсии в новом формате