Природный (инопланетный?) ядерный реактор

На Земле есть множество удивительных мест, которые будоражат умы ученых, а в особенности приверженцев теории о происхождении человека от инопланетных форм жизни. Одним из них является урановый рудник в Окло, что находится в государстве Габон, расположенном в западной Африке, который по праву можно назвать природным ядерным реактором.

типичный Габонский пейзаж
типичный Габонский пейзаж

История обнаружения. Принцип работы.

В 1972 году, французы, занимавшиеся разработкой уранового месторождения заметили странную аномалию - в добываемой руде оказалось до невозможности мало изотопа урана-235. Это вызвало панику, ведь это могло значить о недостаче около 200 килограмм урановой руды, чего вполне могло бы хватить на несколько ядерных боеголовок. Однако, проведя исследование, ученые выяснили удивительный факт - в глубине рудника на протяжении почти двух миллиардов лет действовал природный ядерный реактор: реакции распада урана шли непрерывно сотни тысяч лет, а удачно окружавшие руду грунтовые воды выступали в роли системы охлаждения, предотвращавшей детонацию, сравнимую со взрывом Царь-бомбы.

Окрестности рудника
Окрестности рудника

Если же реактор нагревался до опасной температуры, то испарившаяся вода замедляла реакцию. Таким образом, природа создала то, над чем лучшие умы человечества бились многие годы. Хотя, в то же время, какова вероятность возникновения настолько продуманной конструкции, удивительно напоминающей современные ядерные реакторы? Именно это заставляет многих сторонников существования инопланетной жизни полагать, что до людей на Земле существовала высокоразвитая цивилизация.

Если вам интересы подобные статьи - подписывайтесь на мой канал - скоро здесь будет много всего загадочного :)