Зодиак. Таинственный убийца ч. 1

Маньяк, который орудовал в США на протяжении 15 лет, открыто насмехаясь над полицией, и постоянно ускользая прямо у нее из под носа, при этом он так и не был пойман - все это Зодиак - самый таинственный убийца 20 века.

Первые убийства

История Зодиака берет свое начало в 1969 году с серии убийств влюбленных пар, пожелавших уединиться вдали от людей. Одно убийство повторяло другое, все шло по одному сценарию - парочка приезжала в безлюдное место, а через некоторое время за ними следовал подозрительный автомобиль, который парковался прямо за ними. Из машины выходил незнакомец, и уверенной походкой направлялся к водительской двери автомобиля влюбленных, стрелял в голову парня, а затем выпускал остаток патронов в девушку. Также не торопясь убийца возвращался в свою машину и исчезал. Спокойствие убийцы не так удивительно, как состязание с полицией, которое он вел на протяжении пятнадцати лет.

Жестокая игра

После своего второго убийства, Зодиак звонит в полицию и хладнокровно сообщает о том, что он совершил, после чего молча вешает трубку. Стражам правопорядка удалось отследить звонок - он был произведен с таксофона, находившегося в непосредственной близости от полицейского участка, куда и был совершен вызов. Это был первый ход бездушной игры, которую маньяк затянул на долгие-долгие годы. Описываемые события происходили в крохотном городке Вальехо, что в Калифорнии - именно это и осложняло работу полицейских, которые были просто не готовы к преступлениям такого рода, ведь в маленьких городах, где все друг-друга знают, редко случается что-то серьезнее обычной кражи. Неразбериха переросла во всеобщую панику, когда в издательство трех местных газет пришли анонимные письма одинакового содержания: маньяк требовал, чтобы на первых полосах этих издательств разместили по одной части зашифрованного сообщения, в котором содержалась личность убийцы, Зодиак пообещал, что в случае отказа вскоре умрут еще 12 человек. В качестве доказательств того, что это именно он, к письмам были приложены детали его преступлений, которые могли быть известны лишь убийце, либо полиции.

Письма Зодиака

У СМИ не было выбора, и они опубликовали сообщения, однако шифр убийцы так и не был разгадан. Приблизительно через неделю, в редакцию одной из газет поступило письмо, которое начиналось со следующих слов: "Говорит Зодиак" - так убийца впервые назвал свой псевдоним людям. Он снова приложил к письму детали своих новых убийств, а также еще одно шифрованное сообщение, где он впервые использовал свой "фирменный" знак - перечеркнутый круг, напоминающий перекрестье прицела. Над разгадкой криптограммы бились лучшие умы ЦРУ и ФБР, но в итоге ее разгадал простой сельский учитель, который очень любил головоломки.

Содержание письма шокировало общественность, но об этом - в следующей части.

Если вам интересен данный цикл статей и подобные ей - подписывайтесь на мой канал - скоро здесь будет много всего загадочного :)