Маленькие полезные советы по уходу за крыжовником осенью, весной

Крыжовник ценная, калорийная, высокоурожайная ягодная культура, поэтому ее стоит выращивать на нашем садовом участке. Сладкий вкус ягод радует нас, а много витаминов приносят пользу организму. Возьмите на заметку наши небольшие советы по уходу за крыжовником осенью, весной.

Итак, советы на осень:

Крыжовник любит рыхлую плодородную почву чернозем, но может расти и на многих других почвах, если их своевременно удобрять перегноем или компостом.

Крыжовник стоит высаживать на солнечное и защищенное от ветра место, можно вдоль забора. Участок для саженцев стоит выбрать повыше, так как у них мощная корневая система, и они не требуют частого полива.

Лунку для посадки крыжовника заполняют перегноем, компостом (можно добавить 2 стакана древесной золы) и садовой землей. Высадка саженца в прямостоячем положении, без наклона. Корни надо расправить и присыпать землю плотно к корням.

Поливают саженцы из расчета на каждый куст по полведра. Затем сверху присыпают перегноем или сухой землей для удержания влаги. После посадки надо обрезать верхушечную часть саженцев.

Саженцы, посаженные осенью, следует обязательно окучивать, так как в бесснежные зимы корни могут подмерзать.

Если зимой кусты все же подмерзли, не переживайте. Большинство кустов крыжовника восстанавливаются за счет растущих побегов и через 1-2 года снова плодоносят.

Ранней весной почву под кустами рыхлят, посыпают перегноем или компостом.

До распускания почек делают обрезку веток, не допуская загущения. Надо вырезать сухие, старые, слабые и больные ветки.

Между кустами нужно посадить чеснок (от почкового клеща), а также мяту и томаты (от огневки).

До цветения надо опрыскивать кусты вечером настоем (50 гр. соды и 50 гр. хозяйственного мыла на ведро воды) или древесной золой от мучнистой росы.

От вредителей и болезней кусты поливать и опрыскивать настоем (листья сорняков с участка, перья лука и чеснока, 1-2 листочка хрена), разведенным 1 к 10.

У кустов крыжовника своевременно рыхлите почву, поливайте, пропалывайте от сорняков. Можно подкормить перегноем, компостом, прикопать картофельные очистки под кусты.

В жаркую погоду желательно поливать кусты обильно, чтобы ягоды не были мелкими.

Мы будем рады, если эти советы вам пригодятся на вашем садовом участке и осенью урожай ягод будет богатым!

Если тема интересная – поставьте лайк! Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!