Почва для ягодных кустарников

Речь пойдет о кислотности почвы в саду, на даче. Чтобы получить богатый урожай, мы должны знать в каком грунте предпочитает расти тот или иной ягодный кустарник. Расскажем о некоторых из них.

Так, например, кислые подойдут для:

Голубики садовой

Можжевельника

Малины

Земляники

Клубники

Жимолости

Бывает почва на садовом участке с невысокой кислотностью, а растения хорошо растут и плодоносят, в этом случае можно ее оставить без изменения.

А если растения чувствуют себя недостаточно комфортно и дают маленький урожай, тогда можно попробовать создать условия кислой почвы, добавив в нее перепревшие опилки или хвою, мох или кислый торф, измельченные листья ревеня. Можжевельник же сам закисляет почву, осыпающимися с него хвойными иголками.

Есть растения, которые наоборот лучше растут и плодоносят на почвах с низкой кислотностью,

например:

Облепиха

Вишня

Черешня

Рябина красная

Для получения желаемого урожая, кислую почву на садовом участке можно раскислить, добавив в нее известь, древесную золу или доломитовую муку и обязательно перекопать.

Вероятно, вы знаете о простом способе проверки кислотности почвы. Делаем так, немного почвы с садового участка положить в небольшую емкость, затем налить чуток 9 -% уксуса. Отсутствие пузырьков говорит о кислой почве, а если пузырьки кое-где есть, значит, почва щелочная или нейтральная.

А еще маленький полезный совет.

Растения, которые не любят кислые почвы, выращивайте подальше от плодовых деревьев (падающие плоды закисляют почву).

Возьмите на заметку, что появление мха на садовом участке может говорить о повышении кислотности почвы, в этом случае стоит ее проверить.

Если вы открыли что-то новое для себя, мы будем только рады! Желаем вам богатого урожая, бодрого настроя и активности!

Если тема интересная – ставьте лайк! Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!