Виноград едим, очень вкусен, полезен, всеми любим

Изумрудные ягодки на гроздочках висели,

потихонечку росли-росли,

а летом-осенью виноградинки созрели!

Виноград – многолетний вьющийся кустарник из семейства Виноградовых растений.

Выращивают на плантациях, садах, огородах на черноземе, суглинках и супесчаных почвах.

Виноград - гроздья сладких ягод, которые имеют разную форму, окраску, размер и вкус.

Ягоды винограда содержит пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктозу, глюкозу, витамин С, Р, В, К и др.

Плоды винограда вкусны в свежем виде, можно высушить (изюм), замариновать, приготовить виноградный сок, вино, желе, варенье и др.

*Рекомендуем пару простых рецептов из винограда.

Полезный виноградный сок

1. 1 кг. вымытых ягод винограда высыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан воды

2. Довести до кипения и снять с огня

3. Ягоды измельчить и сок процедить через марлю

4. Добавить сахар по вкусу, довести до кипения

5. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Виноградный сок можно пить или использовать для приготовления морса, компота и др.

Маринованный виноград

1. 1 кг вымытых кисточек винограда уложить в стерилизованные небольшие банки

2. Готовим маринад из 2 стаканов воды, 1 стакана уксуса, 1 стакана сахара, 1 чайной ложки соли, все перемешиваем, кипятим и охлаждаем.

3. Заливаем охлажденным маринадом банки и закрываем стерилизованными крышками.

4. Хранить в холодном месте

Такой маринованный виноград хорошо подходить к любому второму блюду или к сырной нарезке.

Виноград обладает лечебными свойствами.

Плоды используют для профилактики гриппа, ОРЗ и атеросклероза, при авитаминозе, при заболеваниях дыхательных органов, нервной системы, для укрепления иммунитета.

Имеются противопоказания - при повышенной кислотности желудка, диабете, ожирении, гипертонии.

Виноградные листья - для улучшения кровообращения.

Высушенные измельченные листья - при обработке ран.

Беременным полезен виноград в умеренном количестве!

Детям можно с 2-х лет для укрепления иммунитета, для правильного роста и развития организма.

Женщинам рекомендуем маски для лица из винограда.

1. При сухой коже – сок винограда, яичный желток, сметана, растительное масло, пшеничная мука

2. При жирной коже – несколько виноградинок измельчить в блендере, эфирные масла: сандал, ромашка, чайное дерево

3. Для омоложения лица – виноградный сок, творог

4. Для нормальной кожи – размятые в пюре виноградинки, сметана.

Виноград, в зависимости от сорта и региона, где выращивают, созревает летом или осенью.

Произрастая на юге виноград особого ухода, не требует и считается неприхотливым растением. В других регионах, наоборот, виноград требует постоянное внимание к себе. Весной высаживают в грунт саженцы, и в течение всего роста формируют растение, убирая лишние почки, поросль, прищипывая лозу и обрезая листья, закрывающие плоды от солнца. Начиная с весны необходимо проводить подкормку, обработку и обрезку несколько раз. В регионах с холодными зимами, виноград закрывают на зиму, либо набрасывают снежными сугробами. Виноград чаще размножается черенками, прививкой и отводками. Его обычно высаживают на открытые солнечные участки земли.

Солнечный дар природы виноград - полезное, вкусное лакомство летом, осенью и даже зимой в любом виде!

Если вам понравилась статья, ставьте лайки! **Подписывайтесь на канал «Ягодам», в следующих публикациях кроме информации о полезных свойствах, вы найдете простые рецепты и жизненные истории, связанные с ягодами!