Критерий выбора вытяжки для кухни

13.07.2018

Сможет ли вытяжка обеспечить эффективный воздухообмен в кухне? Как вычислить ее производительность для помещений разной площади? В чем особенности выбора вытяжек для кухонь в многоэтажках и частных коттеджах? Отвечаем на эти вопросы с экспертами Фабрики кухни «Спутник Стиль».

Производительность вытяжки как критерий ее выбора

Производительностью вытяжки называют объем воздуха, который агрегат способен прокачивать через себя в течение 1 часа. Этот показатель во многом зависит от такого фактора, как способ монтажа устройства. Выбирая вытяжку для кухни, следует ответить на главный вопрос: в каких условиях она будет работать? И воспользоваться готовыми решениями, которые предлагают наши специалисты.

  • Подсоединение вытяжки к центральной вентиляционной системе

Предпочтительно использование агрегатов производительностью 200-250 м3/час. Несмотря на небольшой заданный запас мощности, приобретать более производительный агрегат в этом случае нецелесообразно. Дело в том, что пропускная способность типовых вентиляционных каналов в многоэтажных домах не превышает 150-180 м3/час. Кухни в домах старой постройки имеют вентиляции с пропускной способностью еще ниже по причине загрязненности каналов, их незначительного внутреннего диаметра, наличия множества изгибов в конструкции шахт.

Данные факторы позволяют использовать вытяжку с минимальным запасом производительности – не более 30%. Чтобы избежать проблем с управляющей компанией в случае установки устройства в единственное вентиляционное отверстие в кухне, желательно подобрать вытяжку с функцией поддержания естественной вентиляции в тот момент, когда установка не работает.

  • Монтаж вытяжки наружу

Расчет производительности агрегата осуществляется индивидуально. Данный способ подразумевает вывод воздухоотвода вытяжки на улицу через отверстие в стене. С точки зрения эффективности работы устройства, он наиболее предпочтителен. Однако воспользоваться данным методом могут лишь владельцы частных коттеджей, тогда как для собственников квартир в многоэтажках он зачастую недоступен.

Расчет производительности вытяжки в этом случае осуществляется в соответствии с действующими санитарными нормами РФ. Так, согласно нормативам, в течение 1 часа приготовления пищи на кухне весь объем воздуха в ней должен смениться не менее 12 раз. Дополнительно учитывается площадь помещения и высота потолков. Таким образом, вычислить требуемую производительность можно по формуле:

12 х S x h1 x 1,3 = производительность агрегата.

В этой формуле:

  • 12 обозначает цикл смены воздуха в помещении в течение 1 часа;
  • S - площадь помещения;
  • h1 – высота его потолков;
  • 1,3 – рекомендованный запас мощности.

Как пример, вычислим требуемую мощность установки для кухни площадью 11 квадратных метров, с высотой потолков 2,5 м: 12х11х2,5х1,3= 429 м3/час.

  • Использование вытяжки в качестве фильтра-воздухоочистителя

Расчет мощности осуществляется индивидуально. В данном случае агрегат будет не только контролировать смену воздуха в кухне в период приготовления пищи. Но также эффективно сможет улавливать частички жира и устранять запахи, не позволяя им распространяться по жилым комнатам.

Вычислить производительность устройства можно по той же формуле, что и в предыдущем случае. Но коэффициентом запаса мощности следует брать 1,7, так как более тяжелый жир хуже поддается перемещению, чем незагрязненный воздух. Таким образом, формула для расчета производительности устройства будет выглядеть так: 12хSxh1x1,7 = производительность агрегата.

Специалисты фабрики «СПУТНИК стиль» готовы оказать вам консультационную помощь в выборе агрегата оптимальной мощности. И подсказать эффективный способ монтажа устройства в зависимости от особенностей кухни. С перечнем вытяжек, представленных к продаже в нашей компании, вы можете ознакомиться на странице каталога.

https://rumebel.ru