Как бросить курить: что произойдет, когда вы откажетесь от сигарет

Бросайте резко — просто исключите сигареты из жизни, а все, что им сопутствовало (аксессуары, ритуалы и пр.) выбрасывайте без сожалений. Так можно бросить курить за 2 дня, причем на второй день физическая тяга к никотину практически не ощущается. Сохраняется лишь психологический фактор, с которым нужно бороться.

Курить — не просто вредно для здоровья. Это очень и очень вредно для здоровья. Сигареты разрушающе действуют на организм каждый день, и в конечном итоге иммунная система, которая в первое время пытается как-то справиться с этим вредным фактором, становится слабой и перестает бороться. Что из этого следует? Все верно, проблемы с легкими, сердечно-сосудистой системой и все возрастающий риск онкологических заболеваний.

Многие курильщики полагают, что раз «ущерб уже нанесен», то в отказе от курения, возможно, уже нет никакого смысла. Но это не так. ASAPScience напоминает, что организм включает систему самоочищения уже через 20 минут после выкуренной сигареты. А уже через 8 часов отравляющий газ полностью выводится из легких, возвращая в норму не только артериальное давление и частоту сердечных сокращений, но также уровень кислорода в крови.

Звучит впечатляюще, не правда ли? Ниже — другие важные изменения, которые произойдут с вашим телом, когда вы откажетесь от сигарет.

Через 20 минут

За меньшее время, чем нам требуется, чтобы посмотреть серию любимого сериала, тело уже станет лучше. Через 20 минут пульс и артериальное давление нормализуются, а руки и ноги нагреваются до нормальной температуры.

Через 8 часов

Уже к концу рабочего дня организм избавится от половины никотина и окиси углерода в крови. Почему это имеет значение? Окись углерода — химическое вещество, которое содержится в сигаретах и вытесняет из крови кислород, мешая ему поступать, в том числе, к мозгу. Но как только уровень окиси углерода падает, кровь вновь насыщается кислородом.

Скорее всего, в это время вы почувствуете желание выкурить сигарету. Как правило, такие «приступы» длятся 5-10 минут, так что постарайтесь чем-то занять себя в то время, пока навязчивая мысль не уйдет. Подойдет, например, жевательная резинка или стакан воды с лимоном.

Через 12 часов

По прошествии половины вашего первого дня без сигарет уровень окиси углерода в крови не просто снизится, но придет в норму.  И сердце будет вам благодарно, так как ему больше не придется прилагать столько усилий, чтобы разнести кислород по всем системам организма.

Через 24 часа

Если вы выкуриваете пачку сигарет в день, риск сердечного приступа в вашем случае в два раза больше, по сравнению с некурящими людьми. Но всего 24 часа без сигарет — и вы снижаете свои шансы. Причем, весьма значительно.

Через 48 часов

Спустя два дня отказа от курения вам следует побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Дело в том, что к этому моменту вкусовые рецепторы обостряются, а запахи становятся более яркими. В это же время организм занят «глобавльной чисткой»: он выгоняет слизь из легких, а вместе с ней — другие токсичные продукты, образовавшиеся в разультате курения. И да, в вашем теле больше нет никотина.

Будьте внимательны, так как в этот период симптомы отмены становятся более очевидными. Вы можете чувствовать беспокойство, головокружение, голод, усталость, депрессивные настроения, апатию — и это совершенно нормально. Отправляйтесь в кино или на шопинг, чтобы отвлечься и снизить дискомфортные ощущения.

Через 3 дня

К концу третьего дня вам будет легче дышать, а, кроме того, вы заметите прилив энергии. В это время ваши легкие восстанавливаются особенно активно, так что в целом вы будете чувствовать себя значительно лучше.

Через 2 недели

Поздравляем, вы преодолели самую трудную часть пути. И вы можете сделать больше — причем, это касается не только успехов в отказе от курения, но также работы, спорта и личной жизни. Плюс, по сравнению с тем временем, когда вы еще курили, у вас теперь вдвое меньше шансов заболеть раком полости рта, горла, пищевода и мочевого пузыря.

Через 10 лет

По сравнению с теми, кто еще курит, риск рака легких для вас уменьшился в два раза. А риск рака гортани и поджелудочной железы стал меньше в десятки раз.

Через 15 лет

И, наконец, после 15 лет без сигарет ваше сердце вернулось в такую форму, как если бы вы никогда не начинали курить. В дополнение к этому, ваше тело восстановилось на 100%, и длинная дорога определенно была пройдена не зря.