Армия Беларуси создает IT-роту

В Республике Беларусь формируется рота, в которой будут служить IT-специалисты. В задачи IT-роты будет входить решение научно-прикладных проблем, а также участие в научных программах. Первый призыв в информационно-технологическое военное подразделение намечен на ноябрь 2018 года.

Первое сообщение о планах Министерства обороны Республики Беларусь сформировать новое военное IT-подразделение появилось еще в феврале текущего 2018 года. А уже в марте состоялся пробный набор IT-призывников. Все белорусские IT-компании получили письма с анкетами, специалистам в области информационных технологий, которые подпадали под весенний призыв, предлагалось заполнить эти анкеты, а затем проконсультироваться, какие шаги нужно предпринять для того, чтобы на военной службе заниматься именно ИТ.

В конце июля эксперты Военной академии РБ организовали встречу с компаниями-резидентами Парка высоких технологий (особой экономической зоны для IT-компаний) Беларуси. В ее рамках сотрудникам IT-компаний призывного возраста и резервистам предоставили информацию о том, каковы критерии отбора в IT-роту, как будет проходить служба и какие, предположительно, задачи будет решать это военное подразделение.

Примеры проектов, над которыми смогут работать призывники IT-роты, уже обнародованы рядом республиканских и региональных СМИ. В частности, им предстоит заняться разработкой встраиваемых решений, созданием и сопровождением баз данных, созданием мобильных приложений под Android, iOS; web-программированием, версткой, тестированием ПО. От новобранцев потребуется, в частности, знание таких языков программирования, как С/С++, Java, Python, Ruby, Golang, Rust и Erlang.

Каждый IT-новобранец будет прикреплен к научному руководителю, в результате чего во время службы в Вооруженных силах они не потеряют полученную квалификацию.

Нормативно-правовая документация, описывающая функционирование военного IT-подразделения в Вооруженных силах Беларуси, как и специальные рабочие места для будущих призывников, пока находятся в процессе подготовки. Первый полноценный IT-призыв состоится в ноябре 2018 года.