Как Москвичка Брала Каршеринг В Сочи и Адлере

31.07.2018

В Сочи нам удалось, наконец, попасть в этом году - а ведь об этой поездке мы мечтали уже давно, но все никак не предоставлялось случая ее осуществить. Прежде, чем распланировать график своего отдыха, мы первым делом задумались над тем, как работает каршеринг в Сочи - сравнили условия и цены самых распространенных компаний, карты и зоны парковок для завершения аренды. И в этой статье хотим поделиться с вами тем, что нам удалось нарыть.

Почему мы выбрали в Сочи каршеринг в качестве средства передвижения?

Поскольку город очень вытянут вдоль побережья, перемещаться между различными достопримечательностями удобнее всего на автомобиле.

Кроме того, к некоторым красивым горным видовым площадкам или каньонам вообще можно добраться только на колесах. А если вдобавок к этому вам удалось выбраться к морю и солнцу всего лишь на несколько дней, как это произошло с нами, и при этом вы хотите посмотреть как можно больше, то наличие авто является неотъемлемым условием.

Список компаний каршеринга в Сочи

YouDrive

Одной из первых компаний, которая открыла каршеринг сразу в нескольких городах, включая Москву и Сочи, стала YouDrive. Именно на ней мы остановились, но не потому, что у нее самые выгодные условия, а потому, что мы уже брали в аренду их машины и в другом городе не пришлось бы дополнительно зарегистроваться и заводить новый аккаунт. Для проката в Сочи в данный момент доступны только автомобили Nissan X-Trail, стоимость которых составляем 14 рублей в минуту в режиме поездки и 5 р. в ожидании.

Надо сказать, что это совсем не дешево и будет по карману не каждому автолюбителю. Однако вы можете использовать промо-код IRYSeJ, который даст вам скидку 50% на первую поездку - неплохая экономия, согласитесь?

Карта покрытия ограничивается жилыми кварталами большого Сочи, в который входит Адлер и Хоста, а также курортные районы Красной Поляны - именно туда мы и поехали, воспользовавшись нашим промокодом, и обошлось нам это почти бесплатно - время в пути по навигатору составило чуть более получаса.

На заметку - если вы собрались поехать покататься на горных подъемниках, то лучше оставить машину не в Красной Поляне, а доехать до самого конца пути до специального паркинга в Розе Хутор - там намного больше места и ближе к кассам.
Есть также и парковка в горах на конечной остановке первой канатной дороги в горной Олимпийской деревне, но ехать до нее нужно по нехилому такому серпантину.

Разумеется, можно добраться на каршеринг и до аэропорта Адлера, куда прилетают все рейсы из Москвы, Питера и дпугих уголков нашей страны.

Также на YouDrive можно добраться до всех близлежащих туристических мест, например, мы забрались на машине на гору Ахун, куда кроме личного транспорта и редкого автобуса ничего не ходит

BelkaCar

Не успели мы покинуть Сочи, как узнали, что в этот город пришел наш любимый каршеринг BelkaCar. Если бы чуть раньше, то конечно мы бы катались по всему курортному району на Мерседесе - именно эти автомобили доступны для аренды в данной компании.

Стоимость - 18 р/мин или 4 р/мин в режиме ожидания, но в некоторые часы бывают скидки и возможно повезет взять Mercedes всего за 13 рублей. А если произвести регистрацию по промо-коду ADIV1020 будет доступна дополнительная скидка в 300 рублей, которой хватит на небольшую бесплатную поездку.

UrentCar

Краснодарский UrentCar оказался самым выгодным каршерингом в Сочи. Если два предыдущих скорее относятся к премиум сегменту, то этот самый настоящий "рабоче-крестьянский", и именно им пользуются все местные жители. Стоимость от 7.5 рублей в минуту, а список моделей поистине огромен - Kia Rio, Ravon R2, Datsun on-Do, Volkswagen Polo, Skoda Rapid, Hyundai Solaris, Ford Galaxy, Nissan Leaf, Ford Focus, Chevrolet Cruze. В аренду включено 100 км пробега, а в ночное время с 23.00 до 7.00 ожидание бесплатно. Кроме цены главным преимуществом является значительно более широкая зона парковки по сравнению с конкурентами.

Car5

Изначально для своих поездок по Сочи мы хотели выбрать каршеринг Car5 - во-первых, меня он привлек весьма демократическими ценами по фиксированным тарифам - на 1 час, 6 часов и сутки. А во-вторых, он работает также и в Москве, поэтому один раз пройдя регистрацию, я планировал им пользоваться и дальше у себя дома. Однако, реальность оказалась куда более суровой - после отправки всех документов, аккаунт подтвердили почти через 2 недели, когда мы уже давным давно вернулись из отпуска. Но и это еще не все - открывая карту в приложении, мы ни разу не обнаружили на ней вообще ни одной свободной машины. То ли их реально очень мало, то ли в программе постоянно какие-то глюки. Хотя, почитав впоследствии про него отзывы, мы поняли, что проблемы с этим каршерингом существуют не только в Сочи.

С какими проблемами с каршерингом мы столкнулись в Сочи?

Несмотря на все преимущества, которые предоставляет каршеринг по сравнению с автобусом, такси или электричкой, есть также и недостатки, которые явно бросились в глаза именно в Сочи по сравнению с Москвой.Во-первых, это гораздо меньшее количество автомобилей, доступных для аренды. Если в столице можно постоянно пользоваться только одним сервисом и всегда в пешей доступности будет их автомобиль, то для того, чтобы добраться до свободной машины в Сочи или Адлере, зачастую нужно ехать на маршрутке.Вторая ложка дегтя - это катастрофическая ситуация с парковкой. И хоть стоянка для каршеринга везде бесплатная, чтобы найти свободное место нужно наверное несколько кругов. При этом дороги узкие и очень часто односторонние, поэтому эти круги превращаются в поездку через половину города, и до места назначения в итоге приходится довольно долго идти пешком.

Наконец, сев в арендованное авто в Сочи или Адлере, будьте каждый раз готовы к "приятному" общению с местными гаишниками. Видимо, в курортной зоне, где все отдыхают и выпивают, миф о том, что на каршеринге за руль садятся только алкоголики и наркоманы, особенно популярен.

В целом, мы остались довольны предоставляемым парком автомобилей. Единственное пожелание, пожалуй, чтобы в федеральных компаниях была бы возможность брать недорогие машины, как в столице, а не только премиум сегмента.