10 малоизвестных фактов о человеческом теле!

Просто десять фактов. Просто интересно. Просто прочти!

1. Мы нюхаем мозгом!

Да-да, все так. Мы чувствуем и различаем запахи благодаря тому, что они улавливаются нашими рецепторами в носу и передаются обонятельному нерву в виде электрических импульсов. Эти импульсы попадают в головной мозг и там обрабатываются, благодаря чему мы способны различать запахи. Но дело в том, что этот нерв особенный. Он является выростом головного мозга, в отличие от всех других нервов. То есть, вы действительно нюхаете мозгом!

2. Самая большая клетка человека — яйцеклетка, а самая маленькая — сперматозоид.

Вы не сможете увидеть клетки кожи или мышц, а вот яйцеклетка достаточно велика, чтобы ее увидеть невооруженным глазом: ее размер — около миллиметра. А мужские сперматозоиды, наоборот, совсем маленькие.

3. Соляная кислота, которая содержится в твоем желудке, может растворить бритвенные лезвия.

Не стоит это проверять и есть лезвия или другие металлические предметы, но знай: концентрация этой кислоты неслабая! Соляная кислота в твоем желудке может переварить не только пиццу, но и металл.

4. Микроорганизмы – наши защитники.

Как мы только с ними не боремся! И мыло, и антисептики… Но что, если я скажу, что микроорганизмы защищают нас от других, вредных микроорганизмов?

Практически все знают про кишечную микрофлору – это бактерии, которые находятся в кишечнике и помогают нам переваривать еду. Но такие бактерии у нас во всем организме! И даже на коже! Эти бактерии в сумме называются нормальная микрофлора. Это наши друзья. Они живут вместе с нами и уничтожают вредные для нас бактерии. Так что не уничтожайте всех бактерий! Но и про гигиену не забывайте.

5. Мочевой пузырь – это мышца!

Да, мочевой пузырь состоит из мыщц. Мышцы эти могут растягиваться, когда наполняются мочой. А когда он наполняется, эти мышцы сокращаются, и моча направляется в мочеиспускательный канал. Мышца эта – детрузор, что означает «выталкивать».

6. Мышцы болят после тренировки? Да это потому, что накопилась молочная кислота!

На самом деле нет! Она, конечно, там скапливается, но мышцы болят не из-за этого. Все дело в том, что при тренировках ваши мышцы рвутся. В прямом смысле. И образуются микротрещины. Вот вы когда палец порежете, больно? То же самое и с мышцей.

7. Мы не можем одновременно глотать и дышать!

Вы уже пошли проверять этот факт? Думаю, вы удивлены. Вот так эволюция решила спасти нам жизнь, чтобы мы не захлебнулись от питья воды.

8. Вены переносят венозную кровь, а артерии артериальную. Или нет?

Венозная кровь содержит углекислый газ, а артериальная - кислород. Это все знают еще со школы. Но, оказывается, артерии тоже переносят венозную кровь, а вены - артериальную!Как известно, в нашем организме есть кровообращение. По двум кругам – большому и малому. Эти круги начинаются от сердца. По большому кругу переносится кровь для всех органов, чтобы насытить их кислородом и забрать от них углекислый газ. А малый зачем? А вот зачем: по малому кругу кровь идет к легким, чтоб там насытиться кислородом и отдать углекислый газ, который собрался от других органов. То есть, по большому кругу идет кровь от сердца артериальная, а по малому - венозная. Большой круг начинается с аорты – это самая крупная артерия нашего организма. А малый – с легочных артерий. В аорте кровь, соответственно, артериальная. А вот в легочных артериях – венозная!Суть в том, что артерии – это сосуды, которые идут ОТ сердца. А вены – К сердцу. И не важно, какая кровь в них содержится: артериальная или венозная.

9. Джекпот! Две железы в одной!

Щитовидная железа, слышали о такой? А у нее есть подружки, которые всегда рядом – паращитовидные железы. Эти крохи расположены по бокам от щитовидной. Иногда так случается, что они развиваются прямо внутри щитовидной железы. Но ничего страшного, они так же хорошо функционируют и внутри нее.

10. У бабули давление, лекарства рядом нет? Нажми ей на глаза!

Звучит страшно, но не бойтесь. Выдавливать глаза бабуле лучше все же не стоит, это лучше вообще не применять. Есть такой рефлекс, называется рефлекс Данини-Ашнера. Если надавить слегка (очень слегка!!!)на глазные яблоки (при закрытых глазах), то давление может уменьшиться.