40 градусов=смерть...

Нет, сейчас речь пойдет не об алкогольном напитке... А о тех 40 градусах, которые настигают при различных инфекционных заболеваниях.

Когда мы болеем, особенно гриппом, у нас поднимается температура, ведь в организме происходит воспалительный процесс. Но почему нельзя доводить ее до 40?

А вот в чем фишка: в нашем организме очень много белка. Ну прямо-таки очень. Он есть не только в мышцах, но и в крови, и в печени, и в ЖКТ, и в нервной системе. В общем, во всех органах и тканях. Белки в большинстве своем термолабильны - это значит, что они подвержены температурным воздействиям. При действии на белки высоких температур они начинают разрушаться - этот процесс называется денатурацией.

Так вот, представьте, что большая часть вашего организма разрушается. За считанные минуты. Немного страшно, неправда ли? Порогом температуры для белков организма человека является отметка в 40. Поэтому нельзя доводить ее до таких цифр!

Но и сбивать температуру тоже не стоит. До определенных пределов, естественно: если на градуснике 38, то стоит выпить жаропонижающее. А если меньше - терпите. Выпейте чаю с малиной и сделайте прохладный компресс. Если сбивать низкую температуру, вы только усугубите процесс. Ведь ваш организм совсем перестанет бороться с инфекцией!

Будьте здоровы!)