Жуткая болезнь Гитлера, которая сделала из него тирана...

30 June 2018
495 full reads
1,5 min.
573 story viewsUnique page visitors
495 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Предположительно, Адольф Гитлер мог перенести одно заболевание, которое изменило его сознания и сделала из него того, кем он являлся: тираном, убийцей и просто ужасным человеком. Что же это? Это болезнь называется летаргический энцефалит.

Летаргический энцефалит был открыт венским профессором Экономо в начале XX века. Эта болезнь неожиданно появилась в Австрии, затем распространилась на Европу и США. Через 3 года вспышки эпидемий начали угасать. В наше время летаргический энцефалит практически не встречается.

В правом верхнем углу фотография врача, открывшего летаргический энцефалит.
В правом верхнем углу фотография врача, открывшего летаргический энцефалит.

Причина болезни также окутана тайной: до сих пор никто из ученых не смог определить возбудителя. Считается лишь, что заболевание имеет вирусную природу, так как очень быстро распространялось во время эпидемий. Инфекция, к тому же, передается воздушно-капельным путем.

Так что из себя представляет летаргический энцефалит? Это заболевание вызывает поражение нервной ткани, в первую очередь головного мозга. Затем вирус распространяется вместе с кровью по всему организму, вызывая различные симптомы.

Проявляется болезнь сначала головной болью, высокой температурой, болью в горле, вялостью. Затем симптомы нарастают. Возникает кататония - нарушения движений, нарушения сна, развивается умственная отсталость, начинается тремор конечностей (их как будто все время трясет). Так же могут наблюдаться аномальные движения глаз, психозы и даже непроизвольные крики. Выглядит это, несомненно жутко.

Жуткая болезнь Гитлера, которая сделала из него тирана...

Очень выражена сонливость и вялость - больной в прямом смысле может уснуть где угодно и как угодно, причем чаще всего в самых неудобных позах. Отсюда и название - летаргический энцефалит. Болезнь влекла за собой признаки паркинсонизма, которые, как считают некоторые, повлияли на решения Гитлера.

Кадр из фильма "Пробуждение", в котором рассказывается об этой болезни.
Кадр из фильма "Пробуждение", в котором рассказывается об этой болезни.

Лечение этого заболевания до сих пор не известно. Больные либо выздоравливали, либо умирали от сопутствующих болезней. Врачи убирали лишь симптомы, но не причину, что в некоторых случаях спасало пациентов.

А как вы думаете, действительно ли у Адольфа Гитлера была эта болезнь?)