Можно ли хрустеть костяшками?

С детства нас пугают: будешь щелкать пальцами - они станут кривыми и двигаться не смогут! Обычно, под этим подразумевается артрит. Правда ли это?

Давайте разбираться. Хрустим мы суставами, так ведь? Но что именно создает такой звук в суставе?

Сустав состоит в первую очередь из костей. Концы этих костей объединены в суставную сумку (капсулу) - это такой мешочек, который защищает сустав от вывихов. В этой сумке есть хрящи - они покрывают концы костей как амортизаторы, чтобы предотвратить чрезмерное трение. А так же там находится синовиальная жидкость - она играет роль смазки, как масло в машине. Но ничего из этого не создает тот самый хруст.

А теперь немного физики! Когда мы резко сгибаем пальцы до максимума, суставная сумка растягивается, давление в синовиальной жидкости резко падает, ведь сумка герметично закрыта. Когда мы до предела сгибаем палец, давление настолько сильно падает, что жидкость словно закипает. И образуются пузырьки воздуха. Этот процесс называется кавитация. Затем пузырики лопаются. Да с такой силой, что это напоминает взрыв! Представляете, в ваших пальцах происходит тысячи микровзрывов.

Так вредно ли это? Конечно же нет! Наоборот, даже полезно! Ведь благодаря этому активируются специальные рецепторы, которые способствуют расслаблению мышц. Но злоупотреблять хрустением пальцев не стоит, ведь это может привести к  повреждениям мягких тканей суставов и меньшей силе хвата. Напоминает травмы профессиональных теннисистов.

Как и везде, здесь тоже должен быть баланс. Так что хрустите себе на здоровье!)