Кусок трубы для таможенного инспектора

Коллеги по цеху - таможенные представители, стало быть, - подогнали историю, чтобы поделиться с широкой общественностью. Уверяю вас, друзья, такие хохмы - сплошь и рядом. Иногда глаз замыливается и даже не подумаешь, что кому-то такие байки могут прийтись по вкусу.

Порт. Погрузчики снуют туда-сюда, таможенники суетятся, грузится судно. Клиенты наших коллег оформляют на экспорт трубы. Труб немного, так что одного двадцатифутового контейнера - стандарт - в самый раз. Все трубы одинаковой длины, как на подбор, но это специально, чтобы аккуратно уместились в контейнер. Аккуратность тут всему голова. На терминале мучительно долго и скрупулезно идет погрузка. Декларация давно готова. Досмотровый уже давно созрел для досмотра. И вообще все созрели.

Идут на досмотр. Всё посчитали, проверили, таможенник командует закрывать контейнер для пломбировки. Не тут-то было: дверь не закрывается. Одна из труб в нижнем ряду предательски торчит - прогадали упаковщики.


- Ну что я вам могу предложить - перегружайте, - говорит досмотровый.
- Мы лучше отпилим, - мигом находит решение клиент.
- Тогда спецификация не сойдётся!
- А мы никому не скажем.
- Но я же буду знать, что вы пилили!
- А мы ночью будем пилить и потом отдадим вам отпиленное, чтобы всё было под таможенным контролем.
- Зачем мне кусок трубы под таможенный контроль?!

На том разговор закончился, досмотровый удалился, клиент остался стоять, почесывая репу. А ночью романтично в темноте раздавались металлический лязг и грохот - клиент перегружал контейнер.