Археологами обнаружена древнейшая ДНК

Ученые нашли кости гоминида, что происходят из местности Атапуэрка вблизи Бургоса в Испании. Международной команде научных сотрудников удалось выделить ДНК из окаменелых останков. Исследователи говорят, что эти кости датируются эпохой среднего плейстоцена (т.е., это около 400 тысяч лет назад).

Таким образом, говорят ученые, эта ДНК является самой древнейшей из всех обнаруженных ранее.

«С этого периода у нас не было никаких данных, но с этой новой методологии и благодаря этой исключительной местности мы можем получить представление об очень-очень отдаленном нашем прошлом», — рассказывает Хуан Луис Арсуага, один из руководителей раскопок.

После сопоставления окаменелых остатков с Атапуэрки с геном других наших древних прародителей, выяснилось, что первые – значительно ближе к группе, что известна под названием «денисивци» (сейчас очень мало известно об этой группе, которая населяла Сибирь 40 или 50 тысяч лет назад).

«Это открытие позволяет нам лучше понять, каким образом происходила эволюция неандертальцев, а также – характерные черты наших видов, эволюции отношений между видами и эволюционную хронологию, которая касается периода более полумиллиона и более лет назад», — говорит дальше ученый.

Археологическое поселение Атапуэрка принадлежит к мировому культурному наследию ЮНЕСКО. Как известно, здесь найдено больше видов гоминид.