Все дрова подходят для бани?

К выбору дров для бани всегда относились с особым вниманием. Даже в этом случае существовал ряд суеверий и традиций. Так, например, на Руси при растопке баньки для молодоженов ни в коем случае не использовали дрова со спиленных деревьев, только поваленные молниями или ураганами. А к осине относились с большой неприязнью и не использовали этот материал "забирающий силу". Кстати, совершенно зря, ведь материал забирает скорее сажу, чем силу, поэтому отлично прочищает печь.

От того, чем топить, напрямую зависит скорость разогревания баньки и ее средняя температура. Раньше печь растапливали один раз и никогда не подбрасывали дрова во время парения, а сейчас эта традиция ушла в прошлое и ее перестали соблюдать вовсе. Поговорим в деталях о том, какими дровами топить баньку можно и нужно, а какие выбирать не стоит.

Ель да береза, чем не дрова

Береза издревле считается символом классической русской бани. Березовые дрова действительно наиболее популярны среди материалов: они дают мало золы и много тепла. Помимо этого береза обеззараживает воздух, она его делает легче и мягче, поэтому в парной "дышится полной грудью". Когда еще топили бани" по-черному" использовали только березу. Она во время горения практически не "стреляет", соответственно возгорания от нее случаются крайне редко.

Березовые дрова должны быть хорошенько просушены, поэтому их советуют заготавливать уже в середине лета. Ель, как и кедр, отлично разгораются, дают ровное пламя, много жара и великолепный аромат эфирных масел. Для хвои при сгорании смол характерно потрескивание и "выстреливание" во все стороны, поэтому с хвойными дровами стоит быть осторожнее. В сосне наиболее высокие концентрации смол, поэтому она чаще всего становится причиной для возгораний в банях. А вот лиственницей растапливать баньку не советуют, ведь эта древесина дает очень много угарного газа.

Совет: хранить березовые дрова можно не более 2-2,5 лет. Целебный эффект от березы постепенно сходит на нет с увеличением срока хранения березы.

Дрова из ольхи и дуба

Ольховые дрова считались вторыми после березы. На Руси березкой топили крестьяне, а ольху считали "царским" деревом. Ольха считается самым лучшим средством в борьбе с простудными заболеваниями. Сохнут такие дрова очень быстро, поэтому их можно применять той же зимой. Ольху лучше выбирать такую, которая растет не на болотистых почвах. Именно это дерево будет отлично гореть, даст нужный жар и мало золы.

Дуб, особенно молодой считается плохим топливом для баньки. Его угли плохо держат жар, а древесина медленно разгорается. Чтобы растопить дубовые дрова нужна очень сильная тяга, которую не получить в спокойную и безветренную погоду. Так что дуб лучше использовать для вязания веников, но не для дров.

Совет: степень просушки ольховой древесины обычно определяют по цвету. Кроме того, ольховые дрова вообще не подвергаются воздействию времени, и их можно хранить столько, сколько душа пожелает. На качестве древесины это никак не скажется.

Общие правила

Независимо от того, из какого дерева дрова вы будете использовать, стоит придерживаться общих правил, которые подходят для всех. Для бани совершенно не используются:

Древесина лиственных дров, как правило, при горении дает много тепла. Хвойные деревья в этом вопросе немного им проигрывают. Особое внимание стоит уделять хорошей просушке дров: дрова с повышенной влажностью для топки печи вообще не подходят.

Совет: многие выбирают зимний период для заготовки дров. Считается, что в промерзшей древесине содержится минимум влаги, и колоть такие дрова в разы легче.

Послесловие

Не только характеристика древесины влияет на температуру в баньке. Она напрямую зависит от состояния печи, вентиляции и соблюдения правил растопки. Баню можно растапливать липой, ивой, древесиной плодовых деревьев. Но каждый тип дерева имеет кроме достоинств еще и ряд недостатков: одни быстро прогорают, другие чадят, а третьи плохо держат тепло. Лучше всего дрова для баньки сушить прямо возле нее на свежем воздухе.

Для этих целей рядышком устанавливают поленницу, чтобы не пришлось далеко бегать за дровами. Место под поленницу обычно выбирают повыше, лучше даже на сквознячке. Снизу под первый ряд дров подкладываются специальные подпорки, которые защищают древесину от прямого контакта с сырой землей. Укладывают дрова корой кверху, чтоб добиться максимального испарения влаги. Сверху поленницу накрывают импровизированной крышей, чтобы уберечь древесину от дождей.