Замороженные веники в бане!

13.07.2018

В последнее время на форумах любителей «легкого пара» живо обсуждается новомодный банный аксессуар – замороженный веник, причем большинство участников дискуссии склоняются к мысли, что эта новинка мало чем отличается от традиционного засушенного пучка веток. Продавцы же инновационной диковинки, стоящей, к слову сказать, как добрый десяток обычных веников, рьяно отстаивают иное мнение и утверждают, что их товар способен творить в парной истинные чудеса. Кто из них прав, мы и попробуем сейчас выяснить.

Замороженный веник: что говорят о нем производители и как их рекламные заявления соотносятся с реальностью

Утверждение первое: сырье для производства замороженных банных атрибутов заготавливают в нетронутых цивилизацией местах – на горных склонах, таежных полянах и в глухих заповедных лесах, ветки режут в июне, накануне Троицы, травы собирают в пору цветения. Поэтому такие веники отличаются особой экологической чистотой и обладают недюжинной целебной силой.

Так как проверить место и сроки заготовки невозможно, правдивость этих заявлений зависит исключительно от совести изготовителя.

Утверждение второе: благодаря особым методикам заморозки и последующего хранения в листьях веников полностью сохраняются эфирные масла, витамины, танины, хлорофилл и природные биостимуляторы, поэтому после размораживания эти банные атрибуты становятся практически неотличимы от свежесрезанных.

Замороженный шпинат заметно разнится от того, что только что собран с грядки, то же можно сказать и о травах и ветках деревьев, следовательно, это заявление верно лишь отчасти. В подвергнутых криогенной обработке вениках действительно сохраняется некоторая часть ароматических и целебных веществ, но лишь в том случае, если замороженные банные символы не оттаивали во время перевозки и хранения.

Внимание! Кипяток разрушает клеточную структуру мерзлых листьев, в результате чего они утрачивают упругость и становятся похожи на мокрые марлевые лоскутки. Чтобы замороженный веник после дефростации «сохранял бодрость», его надо не запаривать, а замачивать в слегка теплой воде.

Утверждение третье: в отличие от скудного сортимента самодельных засушенных веников, выбор фирменных «банных девайсов» довольно велик.

В этом случае производители замороженных «зеленных вязанок» не лукавят – в ассортимент их продукции входят не только традиционные дубовые, липовые да березовые веники, но и более редкие полынные, рябиновые, эвкалиптовые и комбинированные варианты.

Утверждение четвертое: один и тот же замороженный веник можно использовать как минимум 5 раз.

Листва и мелкие веточки на замороженных вениках держатся прочнее, чем на засушенных пучках, поэтому заявленный срок эксплуатации первых вполне возможен.

Внимание! Для того чтобы использовать такой веник повторно, после посещения парной его необходимо вновь подвергнуть глубокой заморозке.