Germany needs you! Какие специалисты сейчас востребованы в Германии

Если вы думаете, какую специальность выбрать в немецком ВУЗе, чтобы затем найти работу в этой стране, то мы вам дадим несколько ценных подсказок.

В некоторых сферах в Германии особо чувствуется нехватка персонала. Особенно не хватает высококвалифицированных специалистов в области инженерии, IТ и в медицинском направлении.

  • Хотите заниматься медициной? У вас отличные шансы в Германии!

Германия по сравнению с другими странами мира имеет очень хорошую систему здравоохранения. Использование новейших методов терапии и современного медицинского оборудования обеспечивают высокий стандарт медицины в Германии. Четко выстроенная сеть больниц и частных практик во всех уголках страны способствует тому, что медицинская помощь оказывается своевременно каждому нуждающемуся на должном уровне. Надо отметить, что профессия врача очень почетна и высоко цениться в Германии. Из года в год в различных опросах по самым уважаемым профессиям в Германии врачи стоят на первом месте. На втором месте находится медицинская сестра.

Карьерные возможности врача в Германии:

  • В больнице, как штатный сотрудник (наемный работник)
  • Частная практика (открыть свое дело)
  • Государственная практика (наемный работник в гос. или др. частной практике)

Средний заработок после университета составляет 49.000 евро в год. В целом, у молодых врачей самые высокие начальные зарплаты среди выпускников университетов. Многие больницы в Германии уже на протяжении многих лет жалуются на недостаток специалистов в этой области. И спрос будет только продолжать расти. Очень востребованными являются врачи общей практики. Особенно в восточной части Германии не хватает тех, кто может заменить предыдущее поколение врачей.

Иностранный диплом:

Если вы имеете иностранный диплом о медицинском образовании , то с апреля 2012 года вы можете признать свой диплом в Германии и получить разрешение на врачебную деятельность независимо от того, какое гражданство вы имеете. Главное условие, чтобы ваше медицинское образование соответствовало немецким стандартам.

  • Особенно ценятся инженеры в сфере инноваций

Германия  в области High-Tech знаменита своими инновациями по всему миру. Доказательством этому служат успехи в экспорте в различных отраслях. Немецкие автомобили, машины для производства и электротехника доказывают всему миру из года в год, что они лучшие в своем роде.

За этими разработками стоят тысячи инженеров и конструкторов со своими креативными идеями. Именно им пренадлежит львиная доля успеха марки „Made in Germany“.

Во многих фирмах имеются свободные рабочие места для таких специалистов. Особенно востребованы специалисты в машино- и автомобилестроении, а также в электротехнике.

Инженеры в Германии имеют очень хорошие шансы подняться по карьерной лестнице, до самого верхнего менеджмент-звена. Многие руководители крупных концернов в Германии по образованию инженеры. Также хорошие перспективы видны и по размеру заработной платы. Выпускники Фахгохшуле по специальности Электротехника в среднем зарабатывают 36-45000 евро в год. С опытом работы возрастает и заработная плата , например с 10 летним стажем работы, инженер получает в среднем 50-64000 евро в год. По некоторым специализациям и с диплом университета даже более 70000.

Иностранный диплом:

Также если у Вас уже есть диплом о высшем техническом образовании в Германии, то вы можете признать его в Германии.

  • Эксперты в области IТ, специалисты по естественным наукам:

Германия — страна изобретателей. Множество продуктов было разработано немцами: автомобиль, рентген, таблетки от головной боли. Германия — всемирно известная колыбель идей.

Это заметно в области высоких технологий. Германия уделяет огромное внимание разработкам в этой сфере, так как это залог успеха в будущем.

Внедрение высокотехнологичных разработок в сфере инженерии требует высококлассных  IT  специалистов в различных областях. Чтобы охватить перечень таких специальностей было создано такое понятие как   MINT- специальности. Это Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik.

Рабочие места для таких специальностей предлагаются, как правило, в частных фирмах. Но и государственные предприятия заявляют о востребованности в подобных специалистах.  Для них создаются целые исследовательские центры Max-Planck- und die Fraunhofer-Gesellschaft.

МИНТ академиков не хватает в Германии. Исследовательские институты находятся в постоянном поиске молодых специалистов. Также для частных фирм становится все сложнее найти специалистов в этих областях. Ищут не только инженеров, но и специалистов по информатике, математике и естественным наукам. Не только немецкая автомобильная индустрия находится на высоте, но и концерны в сфере фармацевтики и химии из Германии являются ведущими в мире. Тоже относиться и к биотехнике и нанотехнологиям. Информатики востребованы сегодня в любой сфере деятельности, на любом предприятии. Очень популярна тема Онлайн-приложений. Также математики востребованы банками и страховыми компаниями.

Неважно, в какой сфере МИНТ вы планируете учиться – шансы получить хорошую работу у вас велики. В последние годы недостаток таких специалистов в Германии особенно ощутим. Поэтому ни одной другой группе специалистов не дается так легко поиск первой работы. Выпускники таких специальностей получает намного реже рабочий контракт на определённый срок по сравнению с выпускниками других специальностей. Средний заработок выпускников МИНТ направлений составляет от 30 до 40 тысяч евро в год. С 10 летним стажем работы средний заработок возрастает до 70 тысяч евро в год.

Иностранный диплом: также как врачи и инженеры, выпускники МИНТ с иностранным дипломом об образовании могут признать свой диплом в Германии.

Итак, выбирайте, поступайте и работайте в самых интересных, современных и перспективных отраслях на предприятиях Германии!