Взрослая жизнь, Или как подростку выбрать перспективную профессию по душе

Профессия изначально должна быть актом любви.
И никак не браком по расчету. И пока не поздно,
не забывайте о том,
что дело всей жизни — это не дело, а жизнь.
Харуки Мураками

Так сложилось, что для большинства людей работа  становится местом пребывания на довольно длительное  время жизни, за которое назначается определённого размера оплата. И чем дороже оплачивается проведённое на рабочем месте время, тем более успешным ты считаешься, и тем ярче сможешь провести выходные и заслуженный ежегодный отпуск. Насколько вдохновляет такая перспектива молодое поколение? Не особо.

И к счастью, есть альтернативный вариант. Когда пребывание на рабочем месте , по большому счету, условность, поскольку мысленно все свободное время человек погружен в решение рабочих вопросов. Досуг такого человека скорее всего будет связан с изучением той информации, которая поможет ему работать еще эффективнее. Общаться он будет с людьми, которые так или иначе связаны с его трудовой деятельностью и они будут вести соответствующие разговоры.  Работа для таких людей — это больше, чем заработок денег. Это их образ жизни, их взгляд на мир. Да и отношение к своей деятельности у таких людей скорее не как к работе, а как к увлечению, в котором есть множество перспектив, и единственный ограничивающий их ресурс – время.

Стоит признать, что таких счастливчиков, в жизни которых не существует  принужденной работы, меньшинство. Происходит это из-за того, что не все на полном серьезе озадачиваются выбором профессии как делом всей жизни. Чаще всего происходит это по стандартному сценарию: по окончанию школы выбирается тот ВУЗ, престиж которого соответствует успеваемости и финансовым возможностям родителей. А выбор специальности определяется тем предметом который неплохо удавался в школе, в результате чего был выбран для сдачи ЕГЭ. В лучшем случае — подросток имеет представления о нескольких профессиях и теоретически не против их освоить.

На самом деле, простой секрет правильного выбора любимого дела кроется в хорошей осведомленности о многообразии видов трудовой деятельности и, как бы это банально не звучало, в широком кругозоре.

Расширять и углублять знания об актуальных на сегодняшний день профессиях и в целом о социальной жизни общества – вот главная задача тех, что стоит перед выбором.

Один из мощнейших способов расширить свою картину мира считается знакомство с иной культурой, которая кроет в себе новый взгляд на жизнеустройство, отношение людей друг к другу и к с своему труду. Понимание различий между людьми разных культур позволяет не только составить более полное представление о мире, но и обеспечить себя бОльшими социальным возможностям, намного увеличить выбор профессий и открыть новые возможности для успешной карьеры. К примеру, большое количество интереснейших профессий находятся там, где необходимо решать вопросы взаимодействия между разными странами.

На десерт поделюсь несколькими практическими советами для тех, кому выбор профессии наиболее актуален.

  • Существует известная методика Икигай (японское понятие означающее призвание, самореализацию), которая состоит из четырех сфер: чем люблю заниматься, в чем силен, за что заплатят, что нужно людям. Записав по 5-10 пунктов в каждую сферу следует их сопоставить.
  • Выбрав интересующую сферу составить список из 10-20 конкретных профессий. К примеру, в сфере дизайна можно выделить такие профессии как: архитектурный, промышленный дизайнер, дизайнер приложений, интерфейсов, визулизатор (рендер-артист), моделлер (3D дизайнер), декоратор, ландшафтный дизайнер, художник и тд.
  • Определить для себя вдохновляющий образ успешного человека, про которого можно сказать, что он нашел свое призвание и на которого хочется быть похожим. Далее исследовать его профессиональный путь и примерить что-нибудь для себя.

Каким бы не был в конечном счете выбор, стоит помнить, что профессиональный путь — это многоэтапный, пошаговый процесс, направление которого будет корректироваться в течение жизни. Поэтому совершенно не стоит бояться делать первые шаги в профессиональном развитии. Успехов и профессиональных побед!

Вячеслав Герасимов

тренер, лайф-коуч, консультант по вопросам

карьерного планирования и профориентации

специально для Heinrich Noble