Александр I Благословленный

28 June 2018
184 full reads
3,5 min.
391 story viewUnique page visitors
184 read the story to the endThat's 47% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Александр Первый
Александр Первый
Александр Первый

Александр, старший сын и наследник убитого императора Павла I, был посвящен в планы заговорщиков. Он сознавал шаткость деспотического режима, но дал согласие на отстранение отца от власти только при условии, что тому будет сохранена жизнь. И вот перед ним стоит шеф полиции Пален и докладывает, что в ходе дворцового переворота имело место достойное сожаления применение силы.

Александр принял это эвфемистическое обозначение неизбежного политического убийства молча. Такой монарх, как Павел I, любивший власть почти до безумия, вряд ли дал бы просто отправить себя на покой.

У самого Александра было двойственное отношение к отцу. Террор Павла полностью распространялся и на сына. Тупая казарменная муштра и нарочитые унижения перед построенным гвардейским полком - вот и все, что осталось у него в памяти от времени правления отца. От природы сентиментальный мечтатель, он воспринимая это время как ад.

Провалы повседневной политики

Разумеется, главная проблема - крестьяне.

Вот тут-то на смену бурному идеализму молодого императора быстро пришла проза жизни. Правда, в 1803 г. были созданы юридические предпосылки освобождения от крепостной зависимости. Но лишь ничтожное меньшинство землевладельцев было готово добровольно отказаться от «своих» крестьян. Несмотря на все свое свободолюбие, Александр не смог настоять на том, чтобы просто отменить крепостное право, на что уже за несколько десятилетий до того отважился австрийский император Иосиф II, а в Пруссии в 1807 г. начались реформы Штейна-Гарденберга, давшие свободу крестьянам.

Другие проекты и вовсе застопорились на стадии планирования. Так, в 1807 г. Александр поручил прогрессивному государственному секретарю Михаилу Сперанскому разработать конституцию, где можно было прочесть действительно революционные фразы о том, что абсолютная власть в руках одного человека противоречит процветанию государства; что она должна иметь противовесом власть народа.

Сперанского не сослали сразу в Сибирь - это произошло позднее, в 1812 г., под давлением консервативных придворных кругов. Практически ничто из его смелых планов не было претворено в жизнь. В основном Александр просто повторил игру своей обожаемой бабки: за закрытыми дверями правительственных кабинетов вынашивались идеи, от которых перехватывало дыхание, - а в стране все оставалось по-прежнему.

Заключенный по любви и все-таки несчастливый брак

Брак Александра также принес ему разочарование. И это при том, что в 1793 г. была поистине сказочная свадьба.

Император_Александр I и императрица Елизавета Алексеевна
Император_Александр I и императрица Елизавета Алексеевна
Император_Александр I и императрица Елизавета Алексеевна

Великий князь и принцесса Луиза Мария, которую Екатерина выбрала ему в жены были искренне влюблены друг в друга - правда, она немножко больше, чем он. С энтузиазмом она принимала участие во всех мечтаниях 1 молодого Александра «о простой жизни». Она описывала ему, как они оба, бедные, но счастливые, будут жить в скромном домике в каком-нибудь отдаленном уголке Германии или Швейцарии.

Но в 1801 г., после коронации, исчезли не только эти мечты, но и влюбленность, и вскоре уже Александр позволил красивой, но несколько вульгарной Марии Нарышкиной увлечь себя. В сочетании с разочарованием из-за задержек с реформами это не очень способствовало усилению народной любви к нему - вдобавок ко всему добавилось еще и чувство национального возмущения: новая возлюбленная царя была полячкой!

Мария Нарышкина
Мария Нарышкина
Мария Нарышкина

Однако над Россией уже сгущались тучи военной грозы.

Но именно в эту суровую пору звезда царя засияла особым блеском.

В тени великого корсиканца

Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт

Несчастье звалось Наполеоном Бонапартом, который в 1804 г. стал императором некогда революционной Франции. Как и все монархии Европы, Россия с большой тревогой наблюдала за революцией 1789 г., а с 1793 г. вместе с остальными державами выступила войной против якобинцев, казнивших короля и королеву. Но попытка подавить извне патриотический костер во Франции только еще больше раздула пламя.

С тех пор как «выскочке» Наполеону удалось обуздать разбушевавшиеся силы нации и направить их в русло целеустремленной властной политики, даже старые королевские дома Европы все больше оказывались в фарватере наглых бунтарей. До 1810 г. Пруссия и Австрия были союзниками Франции, а англичане оказались отброшены на свой неприступный остров. Только Россия, хотя и была союзницей Франции, все еще отстаивала более-менее независимую позицию.

Прежде всего Россия не хотела отказываться от прибыльной морской торговли с Англией, которую самодержавный корсиканец запретил всем союзникам, наложив большое эмбарго - континентальную блокаду.

А торговля с Англией со времен Ивана Грозного являлась центральной осью русской экономической политики. К этому главному пункту разногласий вскоре добавились более мелкие политические трения.

Наконец Наполеон решил разрешить проблему военным путем и полностью подчинить себе всю Европу.С самой крупной армией, какой до того еще не знала история, он вторгся в Россию.

Александр Благословенный

Как известно, «Великая армия» бесславно была разбита на бесконечных русских просторах.

Покинутые крестьянами, эти земли не могли прокормить завоевателей. Москва также опустела перед приходом французов. Мародерствуя, те подожгли город. Гибли наполеоновские войска и в снежных метелях суровой зимы, какой в России не было уже много лет.

Александр I был душой сопротивления захватчикам. Его несгибаемость в вопросах континентальной блокады так же отвечала русскому самосознанию, как и его убежденность, что, начавши войну, надо вести ее до полного поражения противника. «Условия мира следует диктовать в Париже» - таково было его кредо, с этими словами он вел свои войска в 1814 г. через французскую границу.

За победу в Отечественной войне 1812 г. русский народ назван царя «Благословенным ». Одновременно Александр I стал кумиром и всей Европы. Никогда раньше и никогда после этого престиж России не был так высок, как в годы освободительной вой ны и последовавшего за нею Венского конгресса, который вернул мир континенту после 20 лет кровавых потрясений.

«Так и неразгаданный сфинкс»

Смерть Александра Первого
Смерть Александра Первого
Смерть Александра Первого

В своем поднявшемся до религиозного чувства поклонении перед старыми порядками царь, строго говоря, выступал единым фронтом со своими европейскими «коллегами».

После военной победы над Французской революцией следовало уничтожить и ее идеи. Но в России, где нежный росток буржуазной духовной культуры только только проклевывался, это изменение курса вызвало гораздо более опустошительные последствия, чем на Западе: там буржуазия уже имела более развитое самосознание и экономическую власть.

В простом народе и особенно у крестьян Александр I, при котором Россия достигла наибольшего расширения на запад, всегда пользовался особой любовью из-за своей явной набожности. Но для многих «загадочный царь» оставался загадкой, «так до самой смерти и не разгаданным сфинксом», как писал русский историк Николай Шильдер.

После смерти Александра (он умер 1 декабря 1825 г.) возникла легенда, что он живет в Сибири или в Святой земле как монах-отшельник. Как и все легенды, эта тоже несла в себе зерно истины: Александр позднего периода своего правления сохранился в царской истории живым. Из тени, которую отбрасывал его поворот к деспотизму, ни один из его потомков так и не сумел вырваться.