Иван IV Грозный - первый русский царь

26 June 2018
455 full reads
2,5 min.
972 story viewsUnique page visitors
455 read the story to the endThat's 47% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Первый царь

Иван IV Грозный (1530-1584), Великий князь «всея Руси» и первый русский царь, принадлежал к династии Рюриковичей, бывшей у власти до Романовых.

Провозглашение «царем» означало для Ивана IV еще большее утверждение династии Рюриковичей. Титул, которым в отдельных случаях пользовался еще его дед, должен был напоминать о византийских правителях - императорах, чье государство в 1453 г. завоевали турки-османы.

Но своей известностью Иван IV обязан не новому титулу, а дополнению к титулу - Грозный.

Что в этом определении соответствует действительности? Собственно говоря, грозный» означает всего лишь «очень строгий» и даже относится к классической форме, в которой восхваляли себя правители Древней Руси. Правда, в случае с Иваном IV этот компонент был выражен слишком уж сильно. Ведь русские князья должны были быть еще и добрыми, но от этого качества в нем не было и следа. В преследовании политических противников он воистину отличался жестокостью. А врагов у него было достаточно: к настоящим, приобретенным благодаря реформам, добавлялись мнимые, порожденные его болезненной манией преследования.

«Грозный» муж?

Примерно в 1564 г. Иван IV обнаружил, что со всех сторон окружен заговорщиками, причем до такой степени, что ему пришлось создать из фанатически преданных ему представителей знатных семей охранный отряд, подчинявшийся исключительно ему.

Этот отряд действовал, невзирая на законы, из-за чего был прозван «опричниной» от русского слова «опричь» - «вне». Опричнина превратилась в орудие неограниченного террора. Наводивший ужас режим пал только тогда, когда Ивану IV начало и здесь мерещиться предательство и он приказал уничтожить главарей опричнины и приблизил к себе старую элиту.

Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева - первая жена Ивана Грозного:

Его жену Анастасию эти жуткие глубины его существа не коснулись. За исключением привычных «заходов на сторону», от которых Иван IV не отказался и в последующих браках, он был искренне предан ей. Смерть Анастасии в 1560 г., после 13 лет брака, повергла его в глубокую скорбь. Без сомнения, с ее смертью он лишился благоприятной звезды, освещавшей его мучимую кошмарными призраками душу.

Открытость западу

Учитывая влияние Анастасии, может быть, следует приписать ей сердечное участие в наиболее гуманных мероприятиях его правления: в некоторых аспектах Иван IV Грозный был прогрессивным предтечей царей из рода Романовых. В первую очередь следует назвать лишение бояр единовластия и создание эффективного управления государством. И то и другое было в интересах простого народа, для которого сильная централизованная власть и неподкупные судьи были единственной защитой от произвола и эксплуатации со стороны знатных землевладельцев.

Провозвестником будущего было и сближение с Западной Европой. Уже Иван III в конце XV столетия обменивался посланниками с Венским императорским двором и привлекал итальянских архитекторов для строительства в Москве. Его «грозный» внук пригласил в Москву торговцев и ремесленников разных специальностей, за городом возник даже иностранный пригород (слобода). На это приглашение отозвались прежде всего немцы, благодаря чему слово «немецкий» в русском языке стало синонимом слова «западноевропейский». Чтобы оживить морскую торговлю, Иван, кроме того, построил порт Ивангород на русском берегу Балтийского моря.

Но все эти плодотворные начинания поглотила мрачная бездна его души. Опричнина наводила ужас не только на знать, но и на крестьян и горожан. Для расширения доступа к Балтийскому морю царь развязал Ливонскую войну против шведов и поляков, которой суждено было продлиться 25 лет (1558-1583). Она не принесла новых земель, зато опустошила казну и превратила в руины пограничные районы. Не случайно время, последовавшее за опричниной, называют также «временем великой разрухи».

Смерть Ивана Грозного

Иван Грозный умер в 1594 г. Лишь после его смерти постепенно стали ясны последствия семейной трагедии: в 1581 г., охваченный приступом гнева, царь убил своего сына, рожденного Анастасией наследника престола.

Он был так же деятелен и решителен, как отец и с ним сошла в могилу единственная надежда дома Рюриковичей на царствование.

Второй сын, Федор, был неспособен править по причине умственного расстройства.

Борис Годунов:

Правда, тут-то и оправдала себя созданная отцом система правления: Борис Годунов стал достойным регентом. Хотя и низкого и, кроме того, татарского происхождения, он сумел подняться до главного советчика прежнего царя.

Но со смертью последнего Рюриковича, не оставившего после себя детей, система Ивана Грозного окончательно рухнула. Хотя его фаворит Годунов и был избран царем, он не смог удержаться в борьбе со старой знатью.

После его свержения в 1605 г. в царстве водворился хаос. Ожесточенная борьба за трон изнурила страну - борьба, в которую поспешили ввязаться старые враги Руси шведы и поляки, а также мятежные братья-славяне - казаки.