Невиновен, но виноват!

Многие считают, что для безаварийного вождения достаточно соблюдать правила ДД. К сожалению, соблюдение правил, особенно на наших дорогах, не исключает неприятных ситуаций. В ДТП всегда один прав, другой виноват (ну, почти всегда).

Вот вам простой пример:

Перекресток со светофором. Пенсионер Василий стоит на своей «Ниве». Ему красный. Ждет терпеливо, хотя очень хочется поскорее на дачу. И вот, наконец, желтый, потом зеленый, Василий трогается, выезжает на перекресток, глядя вперед (ведь ему прямо). И тут в бочину «Ниве» прилетает студент Анатолий на новеньком «Ауди», решивший проскочить на «красный»

Казалось бы – все ясно: Анатолий коз… не хороший человек, а Василий ни при делах, и поделать не мог ни чего. Вот и сотрудники ДПС это подтвердили, прибыв через 5 минут! на место ДТП. Но так ли это верно?

То есть, конечно, вину Анатолия ни кто не отрицает, но и о профессионализме Василия как водителя, мы говорить не можем. Управляя автомобилем, который, между прочим, признан транспортом повышенной опасности, хороший водитель всегда готов к неожиданностям. Он четко различает потенциальные опасности и прогнозирует развитие дорожной ситуации. Впереди велосипедист – может неожиданно вильнуть, кусты вдоль дороги – могут выскочить дети, перекресток – может вылететь лихач (возможно Анатолий). Если бы Василий посмотрел по сторонам (дело 1 секунды), прежде чем проезжать перекресток – Анатолий успел бы проскочить. Пенсионер пожелал бы ему «счастливого пути» и вскоре был бы уже на даче, сохранив нервы, время и здоровье своей «ласточки».

Это вводный пост к моему каналу, где мы будем разбирать более интересные и менее примитивные дорожные ситуации, и обучаться «защитному вождению». Поставь лайк и подпишись, что бы ничего не пропустить.

Берегите себя и окружающих.