Проектирование системы Умный дом. Часть 2.

23 April
Цоколевка контроллера EasyHomePLC
Цоколевка контроллера EasyHomePLC

Продолжим тему с вопросами про проектирование системы Умный дом. Да и вообще, кстати, говоря про любой проект кабельных систем, даже если в нем отсутсвует автоматизация.

4) Что входит в проект «Умного дома» (да и всех кабелей)

Еще раз отмечу, проект - основной элемент при создании качественного «Умного дома», без его никуда. Наши проектировщики разделили проект, на несколько основных подпунктов:

- Расстановка основного и оконечного оборудования (расположение щитовой, количество и расположение сервоприводов, датчиков движения, датчиков температуры и т.д.);

- Схемы проводки кабельных трасс;

- Подбор оборудования, создание спецификации;

- Пояснительная записка;

- Структурные схемы

- Сборка (компоновка) щитов АСУ, ЭС, СС;

Этого достаточно для реализации системы любым подрядчиком, который умеет читать чертежи и может сделать что-либо по инструкции.

5) Что такое «отрисовка кабельный трасс, кабельный журнал»

Кабельные трассы - прокладка отмаркированной проводки от оконечного оборудования до щита.

Для лучшей наглядности и понимания типа кабеля, кабельные трассы обозначаем разными цветами: освещение - фиолетовым цветом, розетки - оранжевым, выключатели -розовым и т.д.

Мы можем предположить, сколько примерно километров кабеля может потребоваться на данном объекте, но цифра эта может быть только «на глаз». Точная цифра кабеля указывается в кабельном журнале. Расчет осуществляется следующим образом:

- высота от пола до потолка в месте установки щита (берем всю высоту, так как точного предположения, куда нужно будет заводить щит на данном этапе нет, к тому же его часто любят передвигать);

- горизонтально проложенные трассы от щита до оконечного оборудования;

- опуск кабеля от потолка до точки подключения оборудования;

- запас кабеля на подключение (0,5-1м);

- коэффициент на изгибы и переходы.

По данным чертежам кабельных трасс от наших проектировщиков, любой монтажник сможет протянуть кабель без проблем. Повторюсь, только если он умеет читать чертежи. Особых знаний для этого не требуется, но приходилось сталкиваться с непониманием даже базовых вещей.

6) Что делать, если сменилась концепция/дазайн-проект/дизайнер?

Очень часто сталкиваемся с проблемой смены дизайнера, что влечёт за собой множество других изменений или даже проблем. Давайте поподробнее.

Первый дизайнер скинул все исходные чертежи по объекту и проектировщик, приступил к расстановке оборудования, прорисовке кабельных трасс. Прошло две недели, мы выдаем чертежи. И-и-и-и... на этом этапе все остановилось. Почему?

Сменился дизайнер, а за ним и часть проекта. Половина света стало диммируемым, часть света вообще ушла, розетки поменяли свое местоположение и т.д.

Мы вносим изменения и отправляем НОВЫЙ проект дизайнеру (на переделку ушла одна неделя). Второй дизайнер проверяет и вносит еще некоторые изменения…

Как вы поняли, такой процесс длиться иногда долгое время, а заказчик требует от нас выдать, конечный проект.

Самый главный совет в данной ситуации. Просто взять паузу - одну/две недели, чтобы дизайнер скинул готовый проект, без каких-либо дальнейших изменений, и мы приступили к работе.

Ведь именно такой порядок, не даст нам проиграть по времени, а самое главное мы приступим к комфортной и спокойной работе в будущем.

Вообще я предпочитаю брать паузу после прорисовки всех кабельных и трасс и только после окончательного согласования и подтверждения отсутствия изменений приступать к этапу расчетов, составлению схем и подбору оборудования. Обычно это экономит нервы всем участникам процесса.

Если у вас есть какие-то вопросы, которые я здесь не обозначила, но они по вашему мнению считаются частыми и актуальными - пишите в комментариях. Я обязательно постараюсь их прокомментировать и дать какие-либо советы.