Мотоклубы 1% Hells Angels, Bandidos и Outlaws на московском мотофестивале

Интервью с секретарем мотоклуба Bikers Brothers MC Александром, известным в мотокультуре как дед Анисим. Речь пойдет об объединяющем людей духе коммуникации мотофестиваля, а также некоторых аспектах жизни мотоклуба.
Немного мотобиографии Александра. Он уже 6 лет в мотоклубе Bikers Brothers MC. Первоначально был в мотоклубе Wolwes MC. Первый мотоцикл– Ковровец, 1972 год. За мотосезон проезжает 30-40 тысяч километров.

мотоклуб Bikers Brothers MC
мотоклуб Bikers Brothers MC

– Почему в 2012 году Вы решили впервые провести мотофестиваль Harley Brothers Festival? Это был повод заявить о себе и выделиться среди других мотоклубов?
Клуб покатался по мотофестивалям Австрии, Франции, Португалии и Прибалтики. Все были под большим впечатлением от размахов и уровня организации. При возвращении домой у нас появилось огромное желание сделать что-то подобное у себя, в России. Все мотофестивали проводятся совместно с маркой Нarley-Davidson. Но первые два назывались Harley Brothers Festival, которые собирали в основном владельцев харлеев. Со временем поменялась концепция мероприятия, и на сегодняшний день к нам может приехать любой желающий на каком угодно мотоцикле. В том числе даже человек, не имеющий байка. В последующие годы, чтобы не было привязки только к мотоциклам Нarley-Davidson, мы решили сменить название мотофестиваля на Bikers Brothers Festival.

– Что за аудитория приезжает на Ваши мотофестивали? Имеет ли значение социальный статус участника, его членство в каком-либо мотоклубе и марка мотоцикла?
Для всех участников одинаковые условия, вне зависимости от статуса мотоклуба и наличия байка определенной модели. Мы не отдаем никому каких-то приоритетов. Возрастная категория за пять лет проведения мотофестиваля, практически оставалась неизменной, средний возраст 35-40 лет. С каждым годом уровень мероприятия растет, и мы стараемся все больше привлекать категорию людей, интересующихся мотокультурой. Ежегодно участников мотофестиваля становится все больше, особенно с детьми, и мы стараемся для них размещать на площадках разнообразные детские зоны. Был даже отдельный шатер с детскими аниматорами. Это делается для максимального комфорта гостей, чтобы они могли приехать не на несколько часов, а на целый день. В последние годы мы стали активно развивать территорию палаточного городка. Тем более, что все в отелях поместиться не смогут. Для людей, которые приезжали без собственного транспортного средства, были организованы бесплатные микроавтобусы от метро до территории мотофестиваля.

мотофестиваль Bikers Brothers Festival
мотофестиваль Bikers Brothers Festival

– Какие принципиальные ограничения есть для участников Вашего мотофестиваля? Что можно и чего нельзя?
Для участников мотофестиваля есть только одно основное ограничение – никаких наркотиков.

– Ваш байк фестиваль уже проводился шесть раз, но почему-то членов мотоклуба «Ночные волки» замечено на них не было. С чем это связано? Если они решат приехать в этом году на мотофестиваль Bikers Brothers, Вы пустите их?
Они как-то приезжали на первые мотофестивали, но часто даты эвента пересекались с их мероприятиями. К сожалению, лето короткое. У нас нет ограничений для каких-то конкретных мотоклубов, могут приехать члены любого объединения.

– Также на Вашем мотофестивале бывали представители мотоклуба Hells Angels. Много ли однопроцентников приезжает к Вам на мотофестиваль? И каково Ваше отношение к подобным мотоклубам?
Они входят в пятерку крупнейших мотоклубов в мире. У нас на мотофестивале бывают Hells Angels, Bandidos и Outlaws. Они приезжают в гости, и конфликтных ситуаций между ними не возникает. Ведь мотофестиваль – это не место для разборок.

– Многие мотофестивали очень похожи, в чем основное отличие Вашего мероприятия от других?
Мы стараемся сделать пребывание на нашем мотофестивале максимально комфортным. Так, у нас со временем появились зоны общения: сначала было только VIP пространство, потом появилась так называемая «братская зона». Это помогает людям ближе знакомиться и искать точки взаимодействия. В прошлом году мы открыли третью поляну с активностями для более спокойного отдыха. Там было кафе и кондитерская, разнообразные напитки, можно было отдохнуть от громкой музыки.
У нас большое количество разнообразной еды, причем от тех партнеров, которые себя уже хорошо зарекомендовали на предыдущих фестивалях. Мы не приветствуем, когда на мероприятиях нет разнообразия еды, стоят несколько палаток и шашлычных, в которые очередь по 40 минут. Срубят денег за входной билет, а дальше — «трава не расти». Сейчас в каждый выходной проводится по несколько мероприятий. Мы придерживаемся абсолютно другого формата. У нас большое внимание уделяется безопасности. Есть и сотрудники полиции, и security. На наших мотофестивалях присутствуют ведущие MC мотоклубы стран Прибалтики, Финляндии, Польши, Швеции и, конечно же, России.
Каждый мотофестиваль имеет свою нишу и аудиторию. Байкеры сами решают, куда им интересно поехать. Нам нравится делать то, что мы делаем. Мы видим, как люди получают удовольствие от пребывания на мотофестивале и слышим слова благодарности.

мотоклуб Bikers Brothers MC
мотоклуб Bikers Brothers MC

– Понятно, что основными составляющими хорошего байк фестиваля являются музыка, мотоциклы, красивые девушки и, конечно же, сами колоритные участники – байкеры. На что больше всего делается акцент в организации мотофестиваля?
Это интересно, в большей степени, тем, кто начинает свои первые сезоны на мотоцикле. Для них этот антураж еще пока важен. На мой взгляд, самое важное в мотофестивале – это возможность комфортного общения. Также у нас много спортивных состязаний по рукопашному бою, Mix Fight, армреслингу. Как-то даже приезжали казаки с показательными выступлениями. Не хвастаясь, хочется сказать, что мы открыли новый сегмент комфортности мото мероприятий.

– Вы бывали за границей на европейских или западных мотофестах? Что интересного Вы там видели, чего нет пока в России?
Если сравнивать с нашим мотофестивалем, то у нас программа не менее насыщенная. К примеру, если взять байк фестиваль Faaker See, проходящий в Австрии. Да, там огромные площади и несопоставимое количество людей. Даже для мотоциклистов на неделю в городе перекрывают все движение. К тому же очень удобное место проведения мотофестиваля, что привлекательно для многих байкеров из разных стран Европы. Причем многие из них по разным причинам в Россию ехать боятся. Помню, в прошлом году мы отстояли два часа в пробке из мотоциклов, чтобы попасть на сам мотофестиваль. Можно еще отметить фестиваль Faro в Португалии, который проводит MC клуб и собирает всю Европу.

– Каковы основные критерии рекрутинга в мотоклуб Bikers Brothers на сегодняшний день?
В каждом мотоклубе есть свои определенные «входящие» — некий человеческий фильтр. У нас клуб братский. Прежде всего, человек должен быть близок по духу мотоклубу. На текущий момент кандидат может прийти к нам не имея мотоцикла и находиться какое-то время рядом. Чтобы попасть в мотоклуб, человек должен доказывать свое отношение к мотобратьям. Со временем он может купить себе байк, потом и харлей. Сегодня все члены мотоклуба ездят на мотоциклах Нarley-Davidson. При этом наличие мотоцикла этой марки никоим образом не сказывается на вступлении в мотоклуб. Значения не имеет и социальный статус.
В мотоклубе Bikers Brothers большое внимание уделяется спорту. У нас есть свой спортзал, где занимаются как члены мотоклуба, так и их дети. При этом в зал могут приходить все желающие, кто хочет заниматься спортом и заодно приобщиться к клубу и мотокультуре. Ребята, которые подумывают о вступлении, таким образом, находясь рядом с мотоклубом, могут пообщаться с мемберами, присмотреться, чем живет мотоклуб, а мы присмотримся к ним. Человек должен быть душой с мотоклубом и стремиться быть ему полезным. Наверное, через какое-то время и он получит преференции от клуба. Хорошо, когда люди знают, куда и зачем они приходят, в том числе понимая значение символики мотоклуба, а не только потому что Bikers Brothers это круто. В Москве в каждый сезон открывается по десять MC мотоклубов, но протягивают они немного. Наш мотоклуб не растет в геометрической прогрессии. Количество людей, которое хотело бы оказаться и реально вступивших в наш мотоклуб, сильно разнится. Мотоклуб имеет свой стержень, и с каждым годом к нам обращаются все больше людей, желающих в него вступить.

– Какое место мотоклуб занимает в жизни мембера?
Мы храним наши семейные ценности. У нас четверг — братский день, когда все должны присутствовать. Мотосемья занимает такое положение, как и гражданская семья. Чтобы вы понимали, мы как одна большая семья: мы знаем жен и детей своих мотобратьев. Все вместе часто отдыхаем семьями. У нас существуют дни, когда в спортзал и на мероприятия члены мотоклуба приходят с женами и детьми.

мотоклуб Bikers Brothers MC
мотоклуб Bikers Brothers MC

– Хотите, чтобы Ваш ребенок был связан с мотокультурой и вступил в байкерский клуб?
Моему ребенку уже 37 лет. Он волен делать самостоятельный выбор и определять свой путь. Это в советское время было принято идти по стопам родителей. У меня ребенок ездил на мотоцикле с 10 лет, потом это ему разонравилось. Просто у него другие ценности. Главное, чтобы дети видели в отце авторитет, а не просто копировали его занятия и увлечения.

– Как женитьба влияет на свободу и мировоззрение байкера?
Никак не влияет, он же ее не на остановке нашел, а потом с утра они в ЗАГС отправились. Будущая жена не только видит, чем живет и с кем общается ее избранник, но и разделяет его взгляды. У нас около 90% женатых членов мотоклуба.

– Почему было решено организовать мотоклуб?
Люди, основавшие мотоклуб Bikers Brothers, уже все состоявшиеся. Хотелось выйти на новый уровень общения и дисциплины. Ну вот представьте себе рыбака, как-то он купил себе обыкновенную удочку и пошел на первую попавшуюся речушку. Ему понравилось, и он начинает искать различные навороты – катушки, спиннинги и удочки получше. Потом начинает куда-то ездить: сначала на Селигер, затем в Норвегию и т.д. В общем, человека затягивает… Так происходит в любом деле.
Многие мотоклубы открылись после сериала «Сыны Анархии» без понимания, «что это такое». Сделали себе жилетки с нашивками и поехали колесить на мотоциклах. Все-таки должно быть понимание того, что и зачем ты делаешь и с кем ты идешь, иначе коротким будет этот путь.

Карточка мотоклуба:
Название мотоклуба:
Bikers Brothers MC
Год основания мотоклуба:
2010
Региональные чаптеры:
отсутствуют
Иерархия в мотоклубе:
есть
Clubhouse:
есть
Собственные мероприятия:
мотофестиваль Bikers Brothers Festival
Может ли женщина вступить в мотоклуб:
нет