Дайте танк (!)

«Гаражный рок для танцоров-интровертов, скучающих по русскому языку».

Именно так в двух словах описывают своё творчество группа поэтов и романтиков из Коломны, начавших свой путь в 2007 году. Этот коллектив по своей музыкальной направленности является неким средним звеном между панк-роком и инди-роком, однако сами артисты предпочитают авторское определение - «робкий панк». Состоит она из Дмитрия Мозжухина (вокал, гитара), Сергея Райна (бас-гитара), Максим Псевдоним (гитара), Виктор Дрыжов (ударные), Александр Тимофеев (труба). Александр Романкин основал этот проект вместе с Мозжухиным, однако позднее покинул группу. За этот довольно-таки длинный промежуток времени музыкальная коллекция ребят достигла десяти выпущенных альбомов и двух синглов.

Сам по себе гаражный рок не выглядит и не звучит каким-то чересчур современным. Это скорее современная канва песен, современная фабула смыслов, но мотивы остались где-то за пределами того, что мы привыкли называть современной музыкой. Вот казалось бы, робкий панк. Робость и панк принципиально несовместимые понятия, если подумать. Однако во всём непонятном и противоречивом кроется некая загадка, которая станет своеобразным индивидуальным открытием для ценителей настоящей музыки. Звучит всё это, конечно, как колумнистика без прикрас, но исключительность каждой песни вы сможете прочувствовать и сами. Что же в творчестве «танков» достойно столь однозначной похвалы?

Пожалуй, в первую очередь, тексты. Преимущественно, они посвящены любви, дружбе, ностальгии, тёплым и светлым воспоминаниям, переживаниям и чувствам. Нашлось место и абстрактным образам, и полёту мысли, и прочим веяниям сердца и разума. Молодость — вот вдохновение. Ключ к устремлениям, надеждам и мечтам. В этом проявляется некая самобытность группы, своя, непохожая на других. И смысл сказанного и спетого будет некоторое время потерян в плавном и чуть надрывном повествовании, наполненным слегка грустным, слегка весёлым, немного тревожным, немного уютным звучанием инструментального хора. Сочетание этих качеств помимо стиля рождают также и атмосферу, неповторимость которой способны оценить по достоинству и слушатели. Кому-то хочется подпевать, кому-то плясать, а кто-то, наслаждаясь музыкой, петляя сознанием через витиеватые метафоры сам вдохновится на творчество.

Это «Дайте танк (!)», друзья. Хотя для вас он может быть и иным, всегда лучше будет самому проверить так ли хорош этот коллектив на деле. Достаточно просто включить одну из приведённых ниже песен, чтобы вынести собственный вердикт.