Фильм "Кома" - рецензия

30 July

Фильм «Кома» производит неоднозначное впечатление, впрочем, как и все российские фильмы. Нет, хорошее кино у нас есть, даже из жанра фантастики, например, короткометражка «Лето» или нашумевший «Трудно быть Богом», но это все частности, чем-то вменяем отечественная фантастика уже давно похвастаться не может, за исключением частных проектов.

Лично я от «Комы» многого не ожидал, поэтому и не был разочарован. Справедливости ради, замечу, что «Кома», при всех своих недостатках, внимание привлекает, да и что-то в фильме есть, все-таки. Знаете, с нашей фантастикой всегда так, вроде и мысль есть, и интересно оформлено, а вот донести вменяемо ее не могут.

«Кома» сделана с упором на картинку, но, в ней есть интересная мысль, правда очень попсовая, и такая поверхностная.

Почему же «Кома» вызвала такой интерес, лично у меня?

Кому стоит его смотреть?

Всем любителям фантастики и ценителям оригинальной задумки, воплощенной в хорошую картинку.

На самом деле, в фильме много грехов, но вот визуальная часть очень и очень даже. «Кома», хоть и сыровата, но оригинальна. Я даже подумал, когда увидел трейлер, что передо мной западный фантастический триллер. Очень уж оригинальной показалась картинка: сюрреалистические переплетения городов, летающие острова и промзоны, повисшие башни в небе над лугами и проселочными дорогами.

Чего не отнять у фильма «Кома», сделан он красиво.

О чем кино?

Если не говорить о сюжете, а сразу перейти к главной мысли, то фильм о признании. Или о непризнании, о том как гений вынужден пылится в быту, среди простой серости. Из-за несвоевременности идей, он вынужден откликаться на любую, даже самое безумное их воплощение.

По сюжету архитектор Виктор просыпается у себя в квартире, в которой происходит что-то странное. Некоторые вещи, словно поражены какой-то коррозией, которая исчезает, едва Виктор на них пристально посмотрит. Но и это не все, так как прохожие и некоторые предметы, как бы недоделаны до конца, при этом, они живут и функционируют.

Когда архитектор выбегает на улицу, на него нападает странное существо. Его спасают какие-то оборванцы, вооруженные и, явно понимающие, что происходит.

В итоге оказывается, что молодой архитектор впал в кому, как и все прочие люди, присутствующие в необычном мире, который есть, по сути, мешанина из их воспоминаний.

Сразу не задается у Виктора с главным бойцом общины, причиной является молодая девушка из его отряда.

Вообще, странное дело, только архитектор оказывается в новом месте, с незнакомыми людьми, он начинает спорить из-за этой девушки, да еще и с брутальным командиром – садистом.

Лично меня поведение архитектора раздражало. Вроде, это как смелость выглядеть должно, а получается какая-то тупость и упрямство.

Риналь Мухаметов, сыгравший главного героя – архитектора, в принципе, как актер меня не восхищает, во всех фильмах он одинаков, напряженно одинаков.

Что интересно, это раскрывающиеся способности у, впавших в кому. Правда не у всех.

При чем здесь признание?

Как оказалось, все это – эксперимент. Кстати, по-настоящему интригующее кино начинается только с середины, когда к архитектору возвращаются его воспоминания. Оказывается, он стал жертвой эксперимента в одной из сект. Секту организовал ученый (еще один страшный «баян»), решивший проводить свои эксперименты тайно. Он вводил людей в кому, где мечтал создать свою утопию. Как правило, это были неудачники, либо сраженные несчастьем люди. Архитектор ему нужен был, чтобы воплотить заветный город – мечты в этой новой утопии.

При чем здесь признание?

В своем диалоге с Виктором, ученый признается, что занимался разработками в области изучения старения и смерти, добившись результатов. Он мог бы подарить людям здоровую старость, длинную молодость, но разработки закрыли, заменив их на производство средства от целлюлита.

Всю интригу не буду раскрывать и то как Виктор выбрался из секты.

Скажу лишь, что, несмотря на откровенную попсовость сюжета, идея оригинальна и даже остросоциальна, правда завернута она в блестящую и дешевую оболочку.

А еще фильм «Кома» не завершил интересную идею – в каждом из нас есть и герой, и мудрец, и много хорошего, и плохого, у каждого что-то есть неповторимое, вот только жизнь и окружение не всегда дает этому реализоваться.

Не дотянули. Таков вердикт фильму «Кома». Но уже совсем неплохо, может быть еще при нашей жизни мы увидим достойное российское кино в жанре фантастики.