История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном

6 September
История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном

Джеймс Кэмерон снял документальный цикл об истории научной фантастики. В Китае развитие НФ поставили на государственный уровень (правда творчество, под чутким руководством любой партии, любой власти превращается в уродство). И я задаюсь вопросом, где же наши фантасты?

К сожалению, к титанам фантастики отнести жанр у нас нельзя, но я помню первые, корявые, кустарные попытки сделать осмысление этого жанра, провести анализ истории НФ.

Ведущим выступил Святослав Бэлза, и я смотрел эту документалку, еще маленьким ребенком, открыв рот. Это был настоящий документальный фильм об истории Sci-Fi.

Но тогда были 90-е и те, кто хотел что-то рассказать, донести что-то, получил такую возможность. И это было сильно для той поры.

Почему Кэмерон?

Потому что, все что нам близко и знакомо из этого жанра на 80% создано англичанами, французами и американцами.

Машина времени, нашествие марсиан, невидимость, путешествие к звездам, полет на Луну, мутация, общение с роботами, восстание машин и многое другое.

Мне напоминает этот цикл другую интересную документалку про историю Heavy Metal, в плане масштаба и анализа.

Я рекомендую всем любителям жанра. И, если постсоветская передача с Бэлзом выглядит кустарно, то Кэмерон сделал цикл, с присущим ему размахом, хотя по содержанию наша история НФ не уступает американской.