Недооцененная фантастика на все времена

9 July

Я бы назвал следующие картины недооцененной фантастикой. При этом, этот фактор не зависит от времени и формата выхода фильмов и мультфильмов.

Но, так как я люблю топить за показы и вещи из 80-х, 90-х, начнем с хорошо забытого старого.

Войны-скелеты

Мини-сериал, состоящий из 13-ти эпизодов, рассказывающих о событиях на фантастической планете Люмимайре. По сути, это смесь фантастики и фэнтези, фэнтези городского. Выглядел сериал, на тот момент, крайне необычным.

В нем рассказывалось о противоборстве клана скелетов (в прямом смысле слова, ставшими ими, в результате магии), сражающимся с кланом войнов-скелетов (обычных людей, но носящих атрибутику, а-ля Веселый Роджер).

Сериал интересен, всегда с небольшим философским вступлением в начале, интересными персонажами.

Человек-линза (Линзмен)

Ретро аниме, рассказывающее о некоем братстве Линзменов (что-то напоминающее Зеленого Фонаря из DC). Поневоле, одним из носителей линзы, обладающей сверхъестественными свойствами, становится молодой пилот. Его планета подвергается нападению темных сил, в результате чего погибает его отец.

Интересное аниме, с очень колоритными и необычными персонажами, с интригой и драмой.

Была еще некая компиляция американцев, на основе оригинального сюжета, но советуют смотреть именно японский вариант.

К слову, в «Линзмене» неплохой саундтрек.

Жар-птица 2772: Космозона любви

Продолжение эпоса про жар-птицу Таку Сугиямы. Только теперь место действия разворачивается в антиутопическом мире, в котором социальный антагонизм достиг своего апогея.

Очень интересный забытый мультфильм, с острой социальной подоплекой, оригинальными персонажами, необычными сюжетными решениями и тонким драматизмом.

Приключения Боско

Раз уж начали про Японию, то продолжим наш список аниме. Очень яркое, очень приятное аниме для всей семьи. Анимационная адаптация итальянской сказки писателя Тони Вольфа.

Что отличает этот сериал, так это атмосфера волшебства, а сюжет и сейчас смотрится вполне ясно и современно. К сожалению, с озвучкой проблемы, на русском нет первых серий.

Сослан на планету Земля

Сейчас он смотрится не так, но в свое время, этот сериал из цикла «Дисней по пятницам» произвел на меня неизгладимое впечатление. Он оригинален, немного наивен, но не лишен философской составляющей.

Сериал был закрыт из-за невысоких рейтингов, но, на мой взгляд, его просто недооценили в свое время.

Звездный странник

В российском прокате он вышел только в виде полнометражного фильма, который представляет собой объединенные в одно серии первого сезона.

Он смотрится очень даже не наивно, местами даже прямо жутковато, особенно когда активизируется киборг – у которого из живых тканей только одна часть тела.

Это и смесь космического вестерна с киберпанком, и приключенческой фантастики с детективом. Очень добротный фильма.

Странник

Сериал середины 90-х, который сейчас смотрится наивно, но он не лишен какого-то шарма. Это такое городское фэнтези, рассказывающую историю извечного противостояния добра и зла, в виде двух близнецов, чья участь встречаться через века.

В сериале отличный саундтрек, хорошие актеры. Конечно, ему много не хватает, но тогда он смотрелся на одном дыхании.

Кстати, его долго не могли найти в сети, так что это диковинка.

Подробней о сериале здесь.

Ястреб-убийца

Брутальное фэнтези на основе британских легенд. Сейчас смотрится очень необычно, местами простовато, но все равно, подкупающе. И да, особое внимание к эльфу, который совершенно не похож на «хиповатых» лучников из «Властелина колец».

Классное такое фэнтези, на грани вестерна, передающее такое сильное ощущение сказочности.

Подробней о фильме на нашем сайте здесь.

Драконы подземелий

Сейчас он уже выглядит слишком простым, нежели в детстве, но он был и остается очень красочным и необычным. В нем масса классных и интересных персонажей, каждый раз новое волшебное существо.

Да, это сказка про «попаданцев», но это классическая история про них, она не вычурна, но в ней много волшебства.

Пока все. Пишите в комментариях, какую еще фантастику незаслужено забыли.