"Новые мутанты". Фильм о наших страхах

6 September
"Новые мутанты". Фильм о наших страхах

«Новые мутанты», это вам не «Люди Икс». Если вы поклонник яркой картинки и сюжета, без замысловатостей, то вам явно «Новые мутанты» по вкусу не придутся.

А вот для поклонников «Сплит», «Стекло», «Шестое чувство», эта картина станет настоящим бальзамом на душу.

Википедия и вовсе говорит нам о том, что это тринадцатый фильм о мутантах вне основной вселенной Marvel. И это очень символично, потому что «Новые мутанты» станет для вас просто мозговыносящей картиной.

Джон Буш, вместе с сценаристами Бун и Нейт Ли сняли нечто надкомиксное. Получилось сочетание психологического триллера и хоррора.

«Новые мутанты» не оставляет послевкусия как «Стекло», но, при этом, дарит какую-то надежду.

Мне фильм напомнил еще и «Обещанный Неверленд». И да, вы даже найдете что-то знакомое из «Странного дома миссис Перегрин».

Еще в пору расцвета кино про мутантов, я подумал, как бы было круто описать жизнь пансиона Ксавьера. Так и случилось, немного не в таком ракурсе, как бы хотелось, но «Новые мутанты» выглядят даже поинтересней обыденной жизни школы для новых супергероев.

Стоит отметить, что в фильме сыграли роли знаменитые европейские актеры, снявшиеся до этого в культовых фильмах и сериалах, в частности, в «Играх престолов», «Очень странные дела» и др.

История о людях

Несмотря на мистический и фантастический антураж, эта история о людях, а именно о подростках. Больше того, «Новые мутанты», это история о наших страхах, о том какую значимость мы им придаем, насколько сильно вскармливаем их.

В начале фильма звучит цитата из заезженной поговорки индейцев про двух медведей, олицетворяющих зло и добро, ведущих борьбу в каждом из нас. Побеждает тот медведь, которого мы вскармливаем.

Пафосно и заезжено, но жизненно, этого не отнять.

Недаром главные герои – подростки.

Внутренний мир подростков неконтролируем, они острее чувствуют все происходящее и склоны к категоричным решениям.

Стильные мутанты

В принципе, ничего оригинального в способностях юных мутантов нет, но смотрятся они стильно. Стильно, сильно, иногда нарочито вычурно.

Когда-то FOX сняла низкобюджетный сериал про юных мутантов, живущих в пансионате, раскрывающих свои способности.

Сериал вышел так себе, он был мрачноват и выглядел топорно, но потенциал таких историй я рассмотрел уже будучи подростком. Эта история показалась мне какой-то манящей, потому что в каждом из персонажей ты видишь не супергероя, которому все ни почем, а каждого из нас, самого себя.

"Новые мутанты". Фильм о наших страхах

Толерантность и секуляризация

«Новые мутанты» далеки от политики, ни к чему крамольному не призывают, но в них отразилось веяние современности.

Во-первых, это тема, которую в СНГ еще придется раскрыть, сейчас она только набирает обороты – религиозная жестокость, итог догматизма и фанатизма. Это прослеживается в судьбе искалеченной физически и морально – девочке – оборотне Рейн Синклер «Волчице».

Глубоко верующая, выращенная в религиозном обществе, девочка, раскрывая свои способности, обратилась за помощью к священнику, но тот избил девочку и заклеймил ее. Рейн пришлось бежать, убив при этом святошу.

Во-вторых, появляется другая скандальная тема, которая, как бы у нас под запретом, как бы политическая повестка ее не признают.

Это – тема однополой любви.

Опять же Рейн здесь фигурирует, она же и влюбляется в другую главную героиню – Даниеллу Мунстар «Мираж».

Я еще подумал, как же все таки незаметно происходит привыкание к тому, что, как бы, на первый взгляд, у нас запрещено.

Хорошо это или плохо?

Все зависит от ваших предпочтений.

Это есть, было и будет. Другой вопрос, как это преподнести, что с этим делать. Если говорить об искусстве, то эта тема давно раскрыта и, как бы религиозные круги не возмущались, от этого никому не уйти (да и в религиозных кругах гомосексуализм присутствовал обильно).

Надо сказать, что религиозные страхи, которые, увы, прививались многим с детства не обошли стороной и создателей фильма. Бун воспитывался в религиозной семье, и перенес ужасы такого воспитания в свой сценарий.

«Новые мутанты» мрачноватое кино, но очень стильное, очень завораживающее. Оно стоит затраченного времени и, что точно, так это то, что оно наводит на размышления.