"Побег из Нью-Йорка" - Америка как большие джунгли

27 June

Нью-Йорк – город, в котором происходили все самые яркие события из мира современной фантастики, наиболее значимый город в реальной жизни, сосредоточивший огромные финансовые потоки и культурные особенности со всего мира.

Поэтому, пройти мимо темы Нью-Йорка я пройти не мог. Да и сами знаете, что сейчас события в этом городе притягивают внимание миллионов.

А помните такой фильм «Побег из Нью-Йорка»?

Казалось бы, обычный такой боевичок, но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Начнем с того, что это, так называемое, независимое американское фантастическое кино. Действие сюжета происходит в 1997 году (не знаю, чем 80-никам так полюбился этот год, в нем и события мира будущего в «Терминаторе» разворачиваются). Америку захлестнула волна преступности, даже остров Манхэттэн был превращен в тюрьму.

Одного из матерых преступников Змея Плискина вынуждают спасти президента, в течение 24 часов.

Сюжет фильма был написан еще в середине 70-х, при этом писавший его Карпентер вдохновлялся знаменитым Уотергйтским скандалом.

Вышел фильм в самом начале 80-х, и после выхода приобрел коммерческий успех. Даже номинировался на премию «Сатурн». Более того, он занял 52 место в списке 100 величайших научно-фантастических фильмов по версии Totalscifionline.

В самом начале сценарий фильм был достаточно брутальным, чтобы студии соглашались на него. Карпентер вдохновлялся фильмом «Жажда смерти», и хотел изобразить Нью-Йорк как своего рода джунгли.

«Побег из Нью-Йорка» стал знаковой картиной для американского кино, хотя сейчас сразу и не поймешь, в чем его такая уж прелесть. Но факт остается фактом.