Последняя роль Вицина в первом российском хорроре

4 August

Это была последняя роль Вицина. Попутно он озвучивал еще и одного из главных персонажей – куклы Хаги-Траггера, обладавшую чудесной силой, но выходящей из под контроля хозяев.

Вицин сыграл лиричную роль – кукольного, коротающего дни одиночества, вместе со своими творениями. Все бы ничего, если бы в его руках не таилась неведомая сила и дьявольский талант оживлять некоторых кукол. Вернув к жизни некую сущность, воплощенную в кукле, которую называют Хаги Траггер, он выпускает джинна из бутылки, который становится яблоком раздора в криминальной среде. Но самое главное, даже для них он не становится полноценным орудием, губя тех, кто решил им завладеть.

«Хаги-Траггер» - одна из первых попыток создать мистический триллер на постсоветском пространстве.

Какое кино хотели снять?

Хотели снять добротный ужастик, с элементами детектива, с социальной подоплекой.

Сам по себе, фильм неплохой, мрачноватый, атмосферный, даже стильный, но для своей эпохи. прежняя политическая система сожрала себя, СССР, внешне мощный и неприступный, оказался колоссом на глиняных ногах, социализм привел Союз в глубочайших кризис, сопровождавшийся затаенным моральным кризисом. В итоге, колосс пал, а создавать что-то новое и адекватное никто не умел. Умели только воровать, торговать и договариваться «по-хорошему» или «по-плохому».

В головах обывателей, слабо понимающих экономические и политические предпосылки краха СССР, все это казалось чьим-то злым умыслом из вне, дьявольской силой, планом ненавистной Америки. Чем угодно, но чем-то внешним, чем-то извне.

Возможно и попытка внедрить некую дьявольскую сущность, в виде странной куклы, это тоже отражение этого непонимания, желания увидеть чей-то коварный план, злой умысел в происходящем.

Что получилось?

Получилось неплохо, но, я повторюсь, для той поры. Получился криминальный боевик, с элементами мистики.

Необычно.

Очень необычно.

Сама тема кукол всегда была ужасающей, мрачноватой. Сочетание детского и ужасного порождают самый страшный кошмар. Вспомните «Оно», «Детские игрушки». Вполне возможно, этими видеосалонными кошмарами вдохновлялись и создатели фильма.

Но чувствуется сыроватость и наигранность. Знаете, для той поры это нормально, я даже отдавал предпочтение фильмам той поры, игре актеров в них, но теперь я понимаю, что даже 90-е, это примерно тоже, что фильмы сороковых, в сравнении, с теми же 80-ми. Меняется кино, меняется игра актеров, многое меняется.

Игра актеров на высоте, актерский состав шикарен, но снимать подобные фильмы тогда еще не умели. Но старались и старались искренне.

О чем странный «Хаги-Траггер»?

Фильм о том, как остаться сами собой, остаться человеком когда все вокруг и все вокруг превращаются в выродков. Когда все против тебя. Когда все обстоятельства таковы, что тебе неплохо было бы самому окунуться в это дерьмо. Ведь никто не осудит и не покажет пальцем, но ты не можешь пойти на сделку с совестью.

Пафосно, конечно. История о честном менте. История о неведанной силе, которая настигает злодея, а может и сама является еще большим злом.

«Хаги-Траггер» необычный фильм. Не самый лучший, но хороший и нестандартный для нашего экрана.