"Возвращение в страну Оз" - детское недетское кино

5 July

Я обожал эту сказку в детстве. Мне всегда нравились мрачноватые варианты детских сюжетов. Напомню, что из-за цензуры, наши родители не слышали о сказках Фрэнка Баума, в то время как А. Волков, использовал именно цикл о «Стране Оз», когда писал свой «Изумрудный город».

Для меня сказки Волкова стали любимыми еще в детстве, но оригинал заинтриговал меня еще больше, так как, на мой взгляд, в нем было больше какой-то волшебности, да и персонажи были более разнообразными. Хотя, признаю, у Волкова, сюжеты были более серьезными.

На тот момент, я видел только экранизации Волкова, пока по пятницам не увидел экранизацию сказок Баума – «Возвращение в страну Оз», но экранизацию своеобразную, я бы сказал – смелую.

Между прочим «Возвращение в страну Оз» номинирована на премию Американской киноакадемии за лучшие визуальные эффекты.

Режиссер Уолтер Мёрч подошел нетривиально к съемкам фильма. он получился немного мрачноватым, граничащим между очень легким хоррором и детским фэнтези.

К слову, «Возвращение в страну Оз», это не просто экранизация сказок Баума, это еще и интересные эстетические решения. Фильм снят на грани нескольких жанров, в том числе: стимпанка, даже немного дизельпанка, готики и фантастики.

После выхода фильма на экраны писательница Джоан Виндж выпустила новеллизацию фильма.

Почему это кино стоит смотреть?

- оно подходит для всех возрастов

- в нем есть ощущение волшебства

- в нем смешиваются разные жанры, но главным является – фэнтезийный жанр

- он про страну Оз, там же будет Дровосек и Страшила

- он просто интересный