Как быть, если одна из сторон мирового соглашения не выпоняет его условия

30 June 2018

Споры между гражданами, а также между физическими и юридическими лицами нередко оканчиваются мировым соглашением. Однако на деле далеко не всегда условия мирового соглашения исполняется какой-либо из его сторон.

На закономерный вопрос: "Как быть и что делать в такой ситуации", Верховный Суд РФ отвечает предельно просто - если суд утвердил мировое соглашение, но одна из его сторон добровольно не выполняет его условия, такое соглашение должно быть исполнено в рамках возбужденного службой судебных приставов исполнительного производства в принудительном порядке.

Об одном из таких дел, рассмотренных Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ, по иску заемщика к банку, своему кредитору, мы рассказали в этой статье.

Обратите внимание, что Верховный Суд , изучив материалы дела и доводы истца и ответчика, пришел к выводу, что возбужденное исполнительное производство при заключенном, но не исполненном мировом соглашении, не создает новых обременений для взыскателя и должника. 

График погашения задолженности по кредитному договору, который стороны согласовали условиями мирового соглашения не может быть откорректирован либо изменен приставом, в чьем производстве находится исполнительный документ. А должник может представлять доказательства исполнения этого графика непосредственно судебному приставу, который фактически осуществляет надзорные функции по исполнению условий мирового соглашения, без права внесения каких-либо изменений в предмет исполнения.

Позиция Верховного Суда в данном вопросе может только приветствоваться, поскольку направлена на защиту прав и законных интересов обеих сторон мирового соглашения. Служба судебных приставов, в этом случае, может своевременно и адекватно реагировать на изменения обстоятельств, связанных с исполнением условий мирового соглашения и принимать к стороне-нарушительнице меры принудительного воздействия. 

Резюмируя изложенное, представляется целесообразным стороне мирового соглашения, озабоченной неисполнением его условий другой стороной, обращаться в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и принуждения недобросовествной стороны к выполнению принятых на себя обязательств.