Из детдома - к славе

Принято считать, что ребята, выросшие в детских домах, к жизни не приспособлены и не способны добиться успеха. Однако есть немало примеров, которые убеждают: яркая личность преодолеет любые трудности и найдет свое предназначение. Хотите доказательств? Пожалуйста: для вас – подборка знаменитостей, детство которых прошло в госучреждениях.

Юрий Шатунов (род. 1973г.)

Пожалуй, это самый известный пример успеха среди сирот. Свой творческий путь мальчик начал в кружке художественной самодеятельности при интернате № 2 г.Оренбурга. В конце 80-х группа Сергея Кузнецова и Андрея Разина «Ласковый май», солистом которой стал Юра, имела колоссальный успех. Песни в его исполнении звучали буквально из каждого окна.

После распада коллектива в 1992 г. Шатунов сумел удержать жизненный успех, хотя и потерял былую популярность. Он и сегодня выступает как сольный исполнитель, работает в качестве звукорежиссера.

Николай Губенко (род. 1941г.)

Коля родился в августе 1941г., в оккупированной немцами Одессе. Отец его, ушедший на фронт с первых дней войны, погиб, так и не узнав о рождении сына. Мать была казнена фашистами за отказ от сотрудничества с ними. Поначалу мальчика приютили родственники, но к 6 годам он оказался в детском доме.

Сценой Коля увлекся в Суворовском училище, где занимался в самодеятельности. Будучи старшеклассником, обучался в театральной студии при Одесском Доме актера. Театральный путь начал рабочим сцены в ТЮЗе Одессы, затем переехал в Москву и учился во ВГИКе.

После завершения учебы Николай Губенко стал востребованным и популярным актером театра и кино. С 1987 года перешел на руководящую работу – был главным режиссером театра на Таганке, министром культуры СССР, основателем и руководителем театра «Содружество актеров Таганки». В 2004 году стал членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, в 2005г. – депутатом Мосгордумы, а в 2009г. – заместителем ее Председателя. Эту должность Николай Николаевич занимает и сегодня.

Станислав Садальский (род. 1951г.)

Стас оказался в детском доме в 12 лет, после смерти мамы. Именно в воронежском интернате он начал заниматься в театральной студии и принял твердое решение стать актером.

Сразу мечта не сбылась: поначалу Стасу не удалось поступить ни в один московский театральный ВУЗ. Настойчивость и стремление к цели помогли юноше, в 1969 г. ему удалось поступить в ГИТИС. Уже в процессе учебы и стажировки Садальский проявил себя так, что после окончания был приглашен сразу в несколько столичных театров.

Сегодня Станислав Юрьевич не только известный актер театра и кино, но и теле- и радиоведущий, журналист, популярный блогер.

Валентин Дикуль (род. 1948г.)

Жизнь была сурова к Вале с самого рождения: он появился на свет недоношенным, маловесным. В те далекие годы такие младенцы выживали крайне редко, но ему это удалось. Когда мальчику было всего 2 года, погиб его отец. Еще спустя 2 года умерла мать. До 7 лет Валю воспитывали бабушка и дедушка, затем он оказался в детском доме.

В 9-летнем возрасте мальчик увлекся цирком. Он готов был браться за любые поручения, лишь бы участвовать в цирковой жизни: подметал и мыл полы, кормил животных, чистил манеж, помогал устанавливать шатер для представлений. Валентин мечтал о карьере циркового артиста, прилагал все силы для реализации этой мечты. Он записался в цирковой кружок, занимался акробатикой и гимнастикой, борьбой и эквилибром, поднимал тяжести и жонглировал, придумывал фокусы и различные трюки.

Однако мечте не дано было сбыться. В 14 лет, во время исполнения своего первого номера воздушной гимнастики, Валентин упал с большой высоты, получил множественные переломы, тяжелую травму позвоночника.

Отказываясь верить прогнозам врачей, Валентин вновь стал бороться за свою жизнь. Изучая горы специальной литературы по медицине, по крупицам собирая необходимую информацию, он смог встать на ноги. Упорные тренировки через боль вели его к выздоровлению. Он не просто остался жить, он смог вернуться к работе в цирке! Его номера с поднятием тяжестей вызывали и вызывают неизменное восхищение возможностями человека.

Сегодня оригинальная методика восстановления, которую разработал Валентин Дикуль, помогает многим людям, оказавшимся в подобной ситуации, пережившим травмы позвоночника. Кроме того, в его специализированном медицинском центре оказывается помощь детям с церебральным параличом.

Петр Логачев (род. 1985г.)

Возможно, если бы маленький Петя вместе со своими старшими братом и сестрой не оказался в детском доме после трагической гибели отца, то и актером он бы не стал. Ведь именно в детдоме мальчик из крошечного поселка в Курской области стал заниматься в театральном кружке, выступать на сцене, принимать участие в различных конкурсах. Лилия Гладилина, руководитель театра-студии «Арлекин», где развивал свой талант Петр, помогла ему подготовиться к поступлению в театральный ВУЗ.

Первая же роль в фильме «Пленный», вышедшему на экраны в 2008 г., принесла молодому актеру известность. На сегодняшний день в фильмографии Петра Логачева 6 лент, он востребован и продолжает работу.

Николай Перминов (род. 1971г.)

Николай оказался в приюте младенцем. Вскоре он оказался в приемной семье, где и обрел нынешнюю фамилию. Однако врачи убедили родителей, что у ребенка налицо все признаки умственной отсталости. И малыш вернулся в детский дом.

Творческий путь Николая Перминова начинался с занятий танцами – он сам основал танцевальное шоу в Санкт-Петербурге, в котором и выступал в течение 8 лет. Затем судьба привела его в театр, а уж после – в кино, где он стал по-настоящему популярным.

Лидия Русланова (1900-1973)

Рано лишившись родителей, маленькая Прасковья Лейкина (по некоторым источникам именно так звучит настоящее имя будущей знаменитой певицы) осталась в нищете вместе со своими сестрами. Уже в 4 года она вынуждена была просить милостыню на улицах, чтобы выжить.

В саратовский приют, куда не брали крестьянских детей, девочка попала благодаря стараниям пожалевшей ее вдовы чиновника. Именно та придумала ей имя Лидия Русланова, чтобы скрыть истинное происхождение.

Рано проявившийся звонкий, красивый голос привел девочку сначала в церковный хор, а позднее и на эстраду. В годы Великой Отечественной войны Лидия Русланова выступала с концертной бригадой на передовой, вместе с советскими бойцами добралась до Берлина, где пела народные русские песни на ступенях покоренного Рейхстага.

Вместе с мужем попав в водоворот сталинских репрессий, великая певица пробыла в заключении с 1948 по 1953 год. После освобождения она продолжала выступать вплоть до смерти в сентябре 1973 года.

Нина Русланова (род. 1945г.)

Пресса называла ее «главным подкидышем советского кино»: 2-месячную девочку нашли на улице случайные прохожие и принесли в приют. Именно там она обрела имя Нина и фамилию Русланова, в честь знаменитой певицы.

Видимо у того, кто сделал такой выбор, в некоторой степени был дар пророчества. Чем еще объяснить, что сменившая 5 детских домов девочка, получившая профессию штукатура-маляра в строительном училище, вдруг приняла решение поступить сперва в Харьковский театральный институт , а затем в Щукинское училище. И не только поступила, но и начала сниматься в кино еще будучи студенткой, и сразу обрела признание режиссеров и любовь зрителей.

К нынешнему моменту в фильмографии актрисы более 140 картин, работа по озвучиванию мультфильмов, роли в столичных театрах. Несмотря на солидный возраст, Нина Ивановна продолжает работать и радовать зрителей своим талантом.

Так что "сирота" – это еще не приговор судьбы. Как сложится жизнь, начавшаяся с трудностей, во многом зависит от желания достичь успеха, от стремления достичь поставленной цели и настойчивости.

Кстати, обратите внимание: успешных мужчин среди воспитанников детдомов куда больше, чем женщин. Видимо, мальчики менее склонны себя жалеть? А может быть, не замыкаются на стремлении создать семью и найти свою "каменную стену"?

Обсудить прочитанное можно здесь: https://vk.com/club168159518