Как становятся алкоголиками

Подтверждением ненормальности
Одного вопроса во мне сидит клизма.
Что: алкоголизм – признак гениальности
Или гениальность – признак алкоголизма?
Дмитрий Даманский

Алкоголизм – огромная проблема, охватывающая всю нашу страну. Прибавим к нему наркоманию, зависимость от азартных игр (они имеют те же корни) и получим невообразимые цифры, глубину поражения общества. Для многих семей основным вопросом существования становится вопрос о том, как вылечить от зависимости отца или повзрослевшего сына, дочь.

Не обошла эта беда и мою семью. Неудовлетворенная результатами применения традиционных средств, я взялась за глубокое ее изучение. И теперь хочу поделиться своими выводами и мыслями. Возможно, кто-то подскажет свои пути решения. Возможно, кому-то мое мнение поможет найти выход.

Подчеркну, что, говоря об алкоголизме, я подразумеваю любую зависимость. Ведь алкоголь (а вместе с ним никотин) – тот же наркотик, только более слабый и разрешенный на государственном уровне. И если освободить организм от физической зависимости вполне реально (собрав в кулак волю, прокапавшись, закодировавшись, заперевшись в реабилитационном центре и т.д.), то прочистить мозг, избавиться от зависимости психической – во сто крат сложнее. Именно поэтому так высок процент тех, кому медикаментозное лечение не помогает.

Алкоголизм как наследственное заболевание

Ученые утверждают, что «гена зависимости» как такового не существует. Но каждому знакомы семьи, где пьют поколениями. И сама по себе приходит на ум мысль о наследственной склонности. Однако…

Давайте вспомним о том, что зависимость прежде всего – заболевание психики, предрасположенность нервной системы. И задумаемся над тем, что любое заболевание неразрывно связано с нашим образом жизни, типом мышления, формируемым с детства. Если ребенок постоянно видит пьющего отца, родителей, отмечающих рюмкой-бутылкой любое событие, заливающих горе и радость… Весьма вероятно, что он воплотит в своей жизни тот же сценарий. И генетика здесь совершенно не при чем. Скорее приходится говорить о наследственности в плане поиска решений, выбора средств для снятия стресса и т.д.

Алкоголизм – семейное заболевание

Даже более того: в нашей стране это заболевание многих поколений. На мой взгляд, одна из страшнейших причин этой глобальности – война. Вернее, три войны подряд, которые наш народ пережил в начале ХХ столетия. И если I мировая была «где-то там», то Гражданская и Великая Отечественная, последовавшие практически без перерыва, охватили огнем всю огромную территорию России.

При чем здесь войны?

С одной стороны, все, кому пришлось оказаться в зоне боевых действий и в оккупации, переживали огромный стресс. Пожалуй, это слабо сказано, но других слов, увы, в голову не приходит. Снять напряжение такого масштаба, ужас происходящего, боль – физическую и душевную, куда проще с помощью спиртного. «Фронтовые 100 грамм» были необходимы – иначе вынести такой груз большинству было не по силам. И это реально обосновано, это простейший способ защитить сознание.

С другой стороны, войны сместили положение женщин. Статус подчиненного в семейной иерархии пришлось подвинуть, взяв всю ответственность за происходящее на себя. Проводив мужей на фронт, женщины в массе своей вынуждены были взять на себя обеспечение тыла, работу на предприятиях и в полях, сохраняя за собой поддержание быта и воспитание детей. В той ситуации это было неизбежно.

Что происходит дальше? Муж возвращается с фронта – изможденный психически, часто покалеченный, привыкший искать утешения в спиртном. Жене, уже привыкшей тянуть все на себе, его безмерно жаль – ведь он столько повидал, столько пережил! И на привязанность к бутылке она смотрит сквозь пальцы, прощает нервные срывы, агрессию – по отношению к себе, к своим детям, к окружающим. Оправдывая, защищая.

Эти новые семейные стандарты впитывают в себя дети. Не год, не два. А с 1914 по 1940-е. И для них подобная ситуация становится нормой. Для одних – пьянство. Для других – стремление к полному контролю над ситуацией. Так формировались зависимость и СОЗАВИСИМОСТЬ.

Более 70 лет мы, к счастью, живем в мире. Но положение во многих семьях не изменилось: женщины стремятся взвалить все на свои плечи, мужчины подчиняются и тянутся к психотропным веществам. И эти же стандарты мы передаем своим детям. В определенной степени получается замкнутый круг.

Алкоголизм – заболевание гениев

Ну, пусть не гениев, но натур тонко чувствующих, эмоциональных. Которые остро чувствуют недовольство собой, собственную нереализованность, недолюбленность. Специалисты, изучающие психосоматические причины заболеваний, подтверждают эту теорию.

Теперь связываем эту мысль с предыдущей. Пьющий безучастный, самоустранившийся отец. Привыкшая все контролировать и тащить на себе мать. У нее нет ни сил, ни времени любить, чувствовать, понимать. Зато есть острая потребность поучать, критиковать, руководить. Зачастую проявляя насилие – психическое или даже физическое.

Итогом становятся то самое чувство собственной неполноценности у ребенка, заниженная самооценка, ощущение отверженности, вечная мысль о своей «неправильности». Алкоголь, замутняя сознание, создает иллюзию собственного совершенства, видимость всемогущества и контроля над ситуацией. И, может быть, отсюда стандартная фраза выпившего: «Ты меня понимаешь?»

Потому что очень хочется, чтобы понимали. Любили. Ценили.

Вместо этого – рядом жесткая, властная, контролирующая мать. Или психологически отстраненная, или гиперопекающая. Но в любом случае – подавляющая, отнимающая свободу, лишающая права выбора и самостоятельности. Это сперва, в детстве. А позже – подобная ей жена. Которая мечтает переделать под себя, изменить мужчину по своему представлению.

Почему лечение зависимости мало эффективно

Отправив зависимого на медикаментозное лечение, закодировав алкоголика (или добавляя в его пищу некий препарат), вы можете помочь ему снять физическую тягу к «допингу счастья». Но не отмените психологической составляющей. Не измените окружающей обстановки.

Изменив место жительства, вы спрячете его от прежних друзей. НО! Ситуация дома останется прежней. Ведь вы то ни в чем не виноваты, верно? И вам не нужно работать над собой, обращаться к специалистам. Это он – плохой, это – его беда, его болезнь!

В итоге – все встает на прежние рельсы. Потому что нет населенного пункта в нашей стране, закрытого от спиртного. От наркотиков. И на новом месте находятся подобные друзья. Которые наливают, предлагают, провоцируют.

Но прежде всего, провокация идет из детства и семьи. Ведь вы по-прежнему склонны брать на себя всю ответственность, оправдывать и защищать «непутевого», верно? Вот только все это – шаги по поддержанию его зависимости.

Правильно ли бросить алкоголика

Конечно, правильно. Это самый простой выход. Пусть остается один на один со своей бедой. Вы вовсе не обязаны пытаться вытащить из болота того, кто добровольно в него влазит.

Вот только…

Нередко женщины, уйдя от одного пьющего мужа, находят другого – такого же. Потому что сами не меняются.

Вариант еще страшнее – проблема возникает у подрастающих детей. И пить начинает уже сын. Или дочь. «Ты весь в отца!» - не выдерживая, кричит расстроенная мать. Да, конечно. А каким еще ему быть? Ведь психологическая подоплека, окружающая обстановка остаются теми же. Даже если одна сторона медали в виде пьющего родителя убрана из поля зрения. И чем больше мать пытается контролировать и опекать, запрещать и не пускать, тем резче проявляется подростковый протест.

Нет, я не призываю оставаться рядом с алкоголиком или наркоманом. Поверьте, я на своей шкуре отлично знаю, каково это. Я о другом. Уходя, помните о том, как становятся алкоголиками. И думайте о детях, о себе.

Недостаточно просто уйти – от себя не убежишь. Необходимо работать с собой, менять свой характер и жизненный сценарий. Помните о том, что болезнь эта, только в иной форме, сидит и в вас, в вашей голове. Даже если рядом не найдется грамотного специалиста, психолога, работающего с созависимыми, действуйте самостоятельно. Благо, в интернете сегодня есть множество литературы по этой теме, психологических сайтов, где можно получить бесплатную (или платную, что может стать еще эффективнее) индивидуальную консультацию.

Только изменив себя вы защитите свое будущее, своих детей от алкоголизма и наркомании, других форм зависимости. Только поняв истинные причины, зло, живущее в вас самих, вы сможете помочь себе и близким.

И пусть у вас все получится! Будьте счастливы!

Высказать свое мнение можно здесь: https://vk.com/club168159518