Кому нужны чужие дети

Нередко женщины опасаются разводиться, пытаясь сохранить рассыпающийся неудачный брак – «ради детей». Как правило, аргументы при этом выдвигаются следующие: ребенку необходим отец; лучше такой, чем никакого; снова выйти замуж с ребенком не получится – кому нужны чужие дети! Убеждая себя подобным образом, женщины терпят, терпят, терпят… Ломая свою собственную жизнь, закладывая в будущее детей плачевный сценарий. Стоит ли оно того?

Каждая из нас принимает решение сама. Не помогут ни нотации, ни выводы психологов, ни советы окружающих. Ведь то, что хорошо для одного, совершенно неприемлемо для другого. Но иногда сделать выбор помогают примеры других. Тех, кто был в подобной ситуации – и решился на трудный шаг. Несколько таких случаев из жизни своих знакомых я и хочу рассказать вам сегодня.

Наташа + Олег

Мы познакомились с Наташей, когда ее единственной дочке Сашеньке было 7 лет. С мужем жизнь не ладилась: пил, бил, проигрывал неимоверные суммы в карты. На покрытие долгов нередко уходила не только его зарплата (неплохая, кстати), но и значительная часть дохода супруги. От идеи развода Наташа отмахивалась: ребенку нужен отец!

Так продолжалось до тех пор, пока Саше не исполнилось 13. И в один из тоскливых вечеров, после очередного скандала родителей, девочка сама подошла к плачущей матери: «Мама! Давай его выгоним!»

Еще около года Олег продолжал трепать нервы уже бывшей жене. Приходил пьяный, просился пустить ночевать. Он потерял работу, совсем опустился на дно. Но Наталья, расставшись с мужем, вздохнула свободно. Расправила плечи, расцвела. Поменяла работу на более престижную и высокооплачиваемую. Смогла больше сил и времени уделять дочери. Наконец-то сделала дома ремонт, постепенно полностью обновила обстановку.

Да, замуж она больше так и не вышла, хотя мужчины в ее жизни были. Но главным в их небольшой семье был мир. Спокойствие и взаимопонимание. И сегодня Саша, которой уже 27, благополучна и успешна. Она избавилась от детских страхов и уверена в себе, в своем будущем.

Лена + Витя

В первой семье Лены ярко прослеживалось несходство характеров. Со стороны было удивительно, как открытая всему миру, общительная Лена сошлась с замкнутым, нелюдимым Максом. Неудивительно, что спустя 8 лет брак распался. И Лена осталась одна с двумя детьми.

Уходя, Макс шипел: «Чужие дети никому не нужны! Так и будешь одна маяться!»

Однако сложилось все совсем иначе. Уже вскоре после развода в жизни Лены появился Витя. Спустя год расписались, родился сын. При этом общительный и доброжелательный Виктор не делает различий между старшими ребятишками и родным сыном: все они для него свои, каждому уделяет внимание. И они проводят с ним время куда охотнее, чем с отцом.

Оля + Саша

Оля, выросшая сиротой, торопилась выйти замуж, чтобы «хоть как-то устроиться». Спустя несколько лет пожалела о своей поспешности, но уйти было некуда – жилья своего не было. После рождения второго ребенка использовала материнский капитал и купила дом в деревне, предусмотрительно оформив доли в нем только на себя и детей (это допускается). Немного обжившись, выгнала пьющего, постоянно унижающего ее и распускающего руки мужа.

Несколько раз за последующие два года тот еще приезжал. Под предлогом общения с детьми оставался в их доме на неделю, а то и на две (между вахтами). И пил, пил, пил… Поначалу оформить алименты не получалось – иногда эта история оказывается долгой и трудной. Отец, получая зарплату, часть выделял детям. Но бывшую жену при этом, словно щенка в лужицу, тыкал в каждую потраченную копейку. И продолжал изощренно унижать.

Несколько раз Оля выставляла бывшего мужа из своего дома с помощью участкового. Иначе справиться с пьяным мужчиной не удавалось. Но потом в ее жизни появился Саша.

Как ни странно, Саша всегда и всех уверял, что дети ему не нужны. Ни свои, ни – тем более – чужие. Так и получилось, что к 39 годам он и женат ни разу не был, и детей не имел. И вдруг… Даже сказать трудно, что именно его привлекло в Ольге. Около года он за ней ухаживал, добиваясь интереса к себе. А потом решился и – предложил переехать к нему.

Вот уже год Оля и Саша живут вместе. Дети окружены заботой и искренней любовью нового отца. Особенно радуется мальчишка, который вдруг воочию увидел, что интересами в мужской жизни могут быть не только водка и скандалы. Удачно сложилось, что увлечения Саши по своей направленности совпадают в требованиями суворовского училища, где сейчас учится Артемка.

А отец? Исправно, хоть и с обидой, переводит на карту определенные законом алименты. Видится с детьми строго на нейтральной территории в присутствии мамы. И только после того, как она убедится, что на встречу ее бывший муж пожаловал трезвым.

***

Так что, милые дамы, все в нашей жизни возможно. Да, формула «кому нужны чужие дети» вероятна. И мужчинами особенно часто озвучивается. Но… Это своего рода лотерея. Только чтобы иметь шанс на выигрыш, необходимо как минимум приобрести лотерейный билет. То есть, завершить те отношения, которые уже не наладить. Освободиться и открыть свою жизнь для новых встреч и обстоятельств. И наверняка это будет к лучшему – и для вас, и для ваших детей. Для детей – особенно!

Обсудить прочитанное можно здесь: https://vk.com/club168159518