Летние каникулы – только ли отдых?

В отношении каникул родители разделяются на два категоричных лагеря. Одни уверены, что каникулы даются исключительно для отдыха, и даже в течение долгих летних месяцев не следует грузить детей школьными занятиями. Другие считают, что в таком случае крайне трудно потом втянуться в учебу, поэтому к новому школьному году следует готовиться заранее.

«Но ведь, когда вы в отпуске, вы не берете домой часть работы, чтобы постепенно втянуться», - возражают первые. Во-первых, это во многом зависит от характера работы. Некоторые – берут. А есть те, кто посвящает часть отпускного времени получению новых знаний, улучшению профессиональных навыков, повышению квалификации. Во-вторых, любой взрослый согласится: вернуться к рабочему ритму после расслабленного отпуска ооооох, как сложно! Тем более, когда речь идет о длительном отпуске (ну-ка, милые дамы, вспомним наш драгоценный декретный!). И гораздо проще адаптироваться, когда в работу входишь постепенно.

Именно поэтому я своим детям даю возможность безраздумно отдохнуть летом только в течение июня. Не трогаю, не подсовываю книжек, не заставляю писать или считать. Если и даю какой-либо учебный материал, то исподволь: во время прогулки, при общении, во время визита в магазин и т.д.

С июля мы начинаем заниматься. Извлекаем на свет список чтения на лето, открываем прошлогодние рабочие тетради или находим в интернете задания по математике, тексты для списывания по русскому языку, словарь и рабочую тетрадь по иностранному. Повторяем пройденное по окружающему миру. Пока наша задача проста, мы в периоде младшей школы. Дальше – предметов станет больше.

Я не заставляю детей заниматься подолгу, не превращаю день в полностью учебный. Иногда письменные занятия не вписываются в наши семейные планы (например, когда на весь день уходим на пляж, за ягодой или по грибы). Чтение – свободная тема. Иногда они читают страницу, а иногда увлеченно проглатывают пару глав понравившейся книги. Математика – 4-5 заданий, русский – отрабатываем 1 текст за день.

Такой ритм не особо напрягает детей, не препятствует прогулкам и играм с друзьями. А недавно вышла весьма забавная ситуация. В гости к сыну заглянул старший товарищ (он уже перешел в 8 класс). Его мама не утруждает себя погружением в учебу – семья большая (6 детей), и без того забот хватает. Увидев, что Стас сидит за математикой, он воскликнул: «О, а можно вы мне тоже найдете такие задания? Я тоже хочу, а то уже ничего и не помню!» И когда мой сын удивился такому желанию, продолжил: «По улицам шататься уже надоело, хочется чего-то реального и полезного».

При этом мальчишка не из тех, кто полностью посвящен себе и отдыху: он один из старших в семье, на нем лежит немало забот по дому и хозяйству.

Этот разговор еще более убедил меня в том, что летние каникулы не должны превращаться в сплошной праздник безделья. Отдых хорош только тогда, когда он в здоровых пропорциях чередуется с делом, в том числе и учебой. Чтобы к сентябрю не забыть, как выглядят буквы, решаются уравнения и звучит иностранная речь. Согласны?

Обсудить прочитанное можно здесь: https://vk.com/club168159518