Как почистить утюг, не испортив одежду

15 July 2020

Ваш утюг портит одежду? Основные способы ухода за утюгом

Утюг – незаменимый помощник в доме. Загрязнения этого прибора возникают вследствие неосторожности или неправильного использования. Если такое все-таки произошло, нужно знать, чем почистить утюг и как в будущем поддерживать его в надлежащем состоянии.

Типы подошв утюга          

Качество и характеристики подошвы утюга определяют его износостойкость и удобство использования. Именно эта часть прибора отвечает за сохранность тканей ваших вещей и полноценную работу утюга.

Режимы глажки, разнообразие кнопок, мощность, дизайн – все это будет неважно, если утюг портит ткань и ржавеет. Можно сказать, что 70% функций приспособления зависят от материала и строения его подошвы, поэтому существует более 20 видов различных типов подошв утюга. Зная особенности тех или иных материалов, каждый сможет для себя решить какая подошва утюга лучше, как за ней правильно ухаживать и чистить. Рассмотрим основные характеристики титановых, алюминиевых, стальных, тефлоновых и металлокерамических покрытий.

Титановые

Титановое покрытие можно назвать наиболее качественным и долговечным. Повредить подошву из титана достаточно сложно, также этот материал практически не поддается коррозии, не окисляется. Все это обуславливает высокую цену устройств с такой подошвой.

Недостатком титанового покрытия является плохая теплопроводность, вследствие которой утюг долго нагревается и остывает.

ВАЖНО
Если вы не хотите испортить вещь в результате неправиильной стирки - рекомендуем сдать ее в химчистку.
Химчистка одежды в Москве
Смотрите также
Профессиональная химчистка ковров
Коронавирус: можно ли заразиться через одежду
Советы Эксперта - как лучше стирать одежду при коронавирусе
Как убрать зимнюю одежду на хранение

Алюминиевые

Алюминий – распространенный материал изготовления подошв недорогих утюгов. Этот материал легко проводит тепло, поэтому может нагреваться в считанные минуты, остывает он так же быстро. Но другое его свойство доставляет владельцам утюгов немало неудобств – алюминий легко гнется и деформируется, поэтому на такой подошве быстро появляются царапины, за которые цепляются волокна ткани.

Алюминий в чистом виде при нагревании может оставлять глянцевые полосы на одежде. Чтобы избежать этого, многие производители делают термическую обработку материала, это позволяет подошве скользить по тканям, не оставляя следы.

Утюги с алюминиевой подошвой очень легкие, поэтому их можно брать с собой в путешествие и командировку. Ваши руки также оценят вес таких утюгов, потому что не будут уставать даже от продолжительной глажки.

Очень распространено использование алюминиевых насадок для утюгов. Они легко меняются в случае повреждений, продлевая срок службы всего утюга, и позволяют точнее регулировать температуру поверхности.

Стальные нержавеющие

Стальные нержавеющие
Стальные нержавеющие
Стальные нержавеющие

Подошву из нержавеющей стали можно встретить среди дорогих моделей утюгов, это самый распространенный состав у производителей. Свойства материала очень схожи с алюминием, с одним исключением – нержавеющая сталь более устойчива к деформациям, поэтому прослужит дольше, помимо этого, она тяжелее подвергается коррозии.

Утюги с подошвой из нержавейки достаточно увесистые. С одной стороны, это позволяет проглаживать даже пересушенные и очень помятые вещи, но, с другой стороны, это добавляет нагрузку рукам при использовании.

Для дополнительной твердости стальную нержавеющую подошву покрывают дополнительным слоем никеля или другим напылением. Такое сочетание практически полностью предотвращает появление царапин или изгибов. С помощью гвоздей, ножей и других острых предметов производители и продавцы часто демонстрируют покупателям надежность этого материала.

Этот материал взят за основу во многих запатентованных разработках подошвы утюга. Производители добавляют к нержавейке соединения титана, никеля, хрома, цинка и других элементов, получая все полезные характеристики в одной подошве: скольжение как у керамических покрытий и прочность как у титановых.

Тефлоновые

Тефлоновые
Тефлоновые
Тефлоновые

Тефлон знаком всем как материал изготовления сковородок и другой посуды, но его также используют для подошвы утюгов. Для тефлонового покрытия обычно используется алюминиевая основа. Такая поверхность позволяет без проблем гладить даже ткани из синтетики.

Тефлоновая подошва обеспечивает гладкое скольжение по ткани, имеет широкий диапазон поддерживаемых температур. Тефлон требует бережного отношения, его очень легко поцарапать, поэтому не рекомендуется размещать утюг подошвой вниз, избегайте соприкосновения тефлоновой подошвы с твердыми элементами одежды и пуговицами.

Металлокерамические

Керамика и металлокерамика отличаются своей практичностью: эти материалы антипригарные, позволяют деликатно гладить любые ткани, обеспечивая скольжение без затруднений. Металлокерамика и керамика легко поддаются чистке тканью, обладают высокой теплопроводностью, а модели утюгов из этого материала привлекают хозяек своим дизайном.

Во всей этой бочке меда есть ложка дегтя – хрупкость материала. Трещины и царапины появляются на поверхности таких подошв очень быстро – достаточно неаккуратно поставить его на гладильную доску. Также необходимо проявлять осторожность при глажке одежды с пуговицами и металлическими элементами, даже незначительное повреждение отделяет керамическое покрытие от поверхности утюга.

Как почистить утюг от пригара

От образования гари на утюге никто не застрахован. Проверенным и эффективным способом является специальный карандаш для очистки утюга. Его можно приобрести в магазинах бытовой химии, он подходит для керамических, алюминиевых и стальных поверхностей. Средство представляет собой карандаш белого цвета, на вид напоминает мел для школьной доски. Химический состав карандаша справляется с нагаром любой сложности.

Накалите утюг, отключите от питания, после чего тщательно натрите подошву утюга карандашом. Под воздействием температуры пригар на поверхности начнет таять. Подождите, пока утюг остынет, протрите его подошву мокрой тканью. Вы удивитесь, как легко очистится прибор и вновь приобретет блестящую поверхность.

Все элементы состава карандаша безвредны для здоровья человека, поэтому его можно смело использовать в домашних условиях.

Как предотвратить появление нагара на утюге

Мы привыкли использовать утюг, не обращая внимания на инструкцию производителя. Казалось бы, что может быть легче, включить утюг в розетку и гладить. Но чтобы ваше приобретение служило дольше и выполняло свои функции, обязательно ознакомьтесь с правилами его использования. При существующем многообразии гладильных установок, с их особенностями, отличиями подошв и мощностей, нужно точно знать технологию глажения именно вашего приобретения.

Общие требования и рекомендации для предотвращения пригорания тканей на подошву утюга сводятся к одному основному правилу – соблюдайте температурный режим. Ваш утюг оснащен специальным поворотным колесиком с нанесенными символами, которое регулирует нагрев прибора. Каждый символ, обычно это полоски или точки, соответствует определенной температуре:

  • 1 точка – низкая степень нагревания, 70-80 градусов, подходит для деликатных тканей – шифон, нейлон, шелк, капрон.
  • 2 точки – нагрев до 120-150 градусов – шерсть, полиэстер. В данном режиме подключается паровое глажение.
  • 3 точки – максимальная температура, достигает 200 градусов, гладят термоустойчивые ткани – хлопок, лен, драп.

Чтобы деликатные ткани и шерстяные изделия не пригорали, их рекомендуется гладить с использованием влажной марли. После каждого использования протирайте поверхность подошвы утюга тканью.

Большую роль в предотвращении нагара играет мощность электроприбора. Мощность регулирует скорость нагревания, остывания, подачу пара. В бытовых условиях идеально подходят утюги с мощностью до 2200 Ватт. Модели более низкой или высокой мощности могут доставить сложности при использовании.

Иногда термостат по каким-то причинам не функционирует, тогда проверить температуру следует народным способом. Брызните на подошву утюга чистой водой, сильное шипение показывает, что температура поднялась до 120 градусов.

Будьте внимательны в выборе температурного режима, тогда утюг прослужит дольше, а ваша одежда не потеряет внешний вид.

Как почистить утюг от накипи

Производители утюгов позаботились об устранении накипи и разработали специальные механизмы самоочистки утюга. В одних утюгах самоочищение запускается автоматически, в других – необходимо провести некоторые манипуляции.

Рекомендуется запускать процесс самоочистки ежемесячно. Для этого наполните водный резервуар утюга, включите прибор на максимальную температуру и мощность. В точке полного нагревания утюга, отключите его, после чего включите снова. Поместите утюг параллельно пустой емкости и нажмите кнопку самоочистки. В процессе очистки можно слегка встряхивать утюг для достижения большего эффекта. Из отверстий в подошве будет вытекать жидкость, вместе с ней выйдут соли и накипь. Повторяйте, пока результат не станет очевидным. В завершение утюг необходимо высушить – поставьте прибор на подставку, отверстиями для пара вверх и включите на самую высокую температуру, отключите, после полного остывания утюга очистите подошву и отверстия в ней с помощью ткани. Весь этот процесс должен быть описан в заводской инструкции.

Отдельно нужно уделить внимание противоизвестковому стержню. Его нужно периодически протирать, так как на нем также откладываются соли.

Магазины бытовой техники также предлагают разнообразные жидкости от накипи. Эти средства заливаются в отсек для воды и благодаря своему составу удаляют соли и очищают проходы для пара.

Как предотвратить образование накипи в утюге

При использовании утюга можно столкнуться с образованием накипи во внутреннем водном резервуаре. Если утюг оставляет цветные полосы, а пар подается с затруднением, скорее всего, дело в накипи. Ее появление неизбежно, но правильное использование и простые рекомендации позволят отсрочить это явление. Накипь образуется от элементов, входящих в состав воды, также на образование накипи влияет жесткость воды.

Для предотвращения накипи используйте дистиллированную воду. Чтобы не вредить процессам парообразования в утюге, рекомендуется соединять дистиллированную воду с водой из крана. Хорошей альтернативой станет питьевая вода из бутылок, кипяченая вода или вода, очищенная фильтром. Можно использовать водопроводную воду, постоявшую несколько часов в стакане.

После завершения глажки не оставляйте утюг подошвой вниз, ставьте его вертикально на специальную подставу. Обязательно сливайте всю воду из утюга после каждой глажки, так как накипь способна образовываться даже из небольшого количества воды.

Как почистить утюг в домашних условиях

Современные утюги производятся из антипригарных нержавеющих материалов, что облегчает их эксплуатацию и увеличивает срок использования. Тем не менее, по прошествии времени на покрытиях подошв образуются пятна накипи и нагара. Когда под рукой не оказалось промышленных средств для удаления загрязнений, а одежду требуется срочно погладить, с успехом можно воспользоваться незамысловатыми домашними методами, сэкономив время и деньги.

В домашних условиях накипь удаляется с помощью обычного столового уксуса. Необходимо залить во внутренний отсек для воды раствор из равных пропорций воды и уксуса. Накалить утюг до максимальной температуры, подождать 10 минут и над раковиной или ванной при помощи кнопки пара выпустить жидкость. Польется грязная вода, необходимо выпускать пар до тех пор, пока капли не станут чистыми. Затем проделать те же действия, но уже с чистой водой.

Столовый уксус прекрасно заменяет лимонная кислота. Растворяем 25 г лимонной кислоты в одном стакане воды, заливаем в резервуар, накаляем утюг и повторяем весь уксусный процесс.

Решить проблему с нагаром на утюге помогает сода. Смочить ватный диск в кашице из соды и воды и аккуратно протереть поверхность утюга снаружи, после чего тщательно промойте чистой влажной тканью. Во время осуществления этого способа утюг обязательно должен быть холодным.

Еще одно универсальное средство от всех видов грязи – соль. Насыпаем на жесткий лист бумаги слой мелкой поваренной соли, утюгом проглаживаем по ней до исчезновения пятен. Этот способ нельзя использовать для тефлоновых и керамических покрытий.

Можно попытаться почистить электроприбор хозяйственным мылом. Нагрейте утюг, потрите мылом загрязненные места, остатки мыла удалить влажной губкой.

Если гладящая поверхность сильно загрязнена и предыдущие методы не дали результатов, попробуйте применить раствор столового уксуса и нашатырного спирта, состав 1:1. Смачиваем губку раствором и избавляемся от пятен.

Парафиновая свеча разберется с очисткой подошвы утюга от ткани, которая пригорела. Оберните свечу в ткань и тщательно натрите разогретый утюг. Делайте это над емкостью, потому что расплавленный воск вместе с нагаром будет стекать вниз. Избегайте попадания парафина в паровые отверстия, они могут забиться и не пропускать пар.

Паровые отверстия на подошве утюга также требуют ухода и чистки. Для этого с помощью шприца введите в них раствор лимонной кислоты. Повторяйте процедуру до тех пор, пока отверстия не будут прочищены. В случае сильных загрязнений делают водяную баню для утюга в противне. Для этого подложите дощечки из дерева или другие подставки так, чтобы подошва утюга не касалась дна емкости. Противень наполняют горячим раствором лимонной кислоты до уровня, когда он покроет поверхность подошвы на несколько миллиметров. Оставьте утюг в такой ванной на час. Следите за тем, чтобы раствор не касался пластиковых и других частей утюга, чтобы они не испортились.

Раствор лимонной кислоты для такой ванной можно заменить на раствор уксуса и соды. Для приготовления такого раствора на пол стакана воды понадобится одна столовая ложка соды и половина столовой ложки уксуса.

Никогда не используйте для чистки утюга нож, наждачную бумагу, губки из метала и абразивные чистящие средства. Такая грубая чистка безнадежно испортит любую поверхность подошвы.