20 ФАКТОВ О ЛЮБВИ: А ВЫ ЭТО ЗНАЛИ?

  • Мы выбираем в партнеры не того, кто похож на нашего родителя, а того, с кем можем вновь пережить наиболее значимые, понятные и сильные чувства из нашего детства.

  • Наиболее прочные отношения складываются в тех парах, где уровень образования обоих партнеров сопоставим, а вот уровень интеллекта при этом у мужчины должен быть выше, чем у женщины.
  • Оптимальные отношения (наибольшая удовлетворенность браком, бесконфликтное распределение ролей) складываются в тех союзах, где супруг является сангвиником, а супруга — меланхоликом. Но пар с такой расстановкой темпераментов всего 10%.
  • Мужчины более влюбчивы и, в отличие от женщин, менее склонны разрывать отношения, когда дело идет к женитьбе.
  • Женщины больше «погружены» в отношения, уделяют больше внимания наличию интимной близости и необходимости заботиться о партнере.
  • Самый высокий процент разводов во всем мире наблюдается после четырех лет брака.
  • В искусстве восьми народов из десяти имеются сюжеты о флирте и романтическом побеге влюбленных.
  • Супруги «со стажем» становятся гораздо чувствительнее к негативным оценкам со стороны партнера, чем к его же проявлениям любви.
  • Любое ярко выраженное личностное свойство при умелом применении может помочь человеку добиться успеха в профессии, но оно же обычно служит и серьезным препятствием в личной жизни.
  • Разочарование в партнере после периода страстной любви и романтики чаще постигает тех, кто не готов к стабильным отношениям, а не тех, чей партнер оказался «недостоин» или «не по душе».
  • Одно из самых сложных испытаний для любящей пары — рождение первенца, то есть, превращение дуэта в трио. Некоторым семьям бывает довольно сложно самостоятельно изменить свою структуру, и любовь распадается.
  • Умение устанавливать, поддерживать и заканчивать любовные отношения во многом основано на нашем умении дружить и сотрудничать.
  • Люди, состоящие в браке, в целом чувствуют себя более удовлетворенными жизнью, даже если свой брак они считают неудачным.

Женатые студенты в среднем меньше склонны волноваться на экзаменах и перед ними. Более всего волнуются холостые студенты, живущие с родителями.

  • В браке партнерам гораздо сложнее прийти к единому мнению относительно устройства быта, ведения хозяйства и проведения свободного времени, чем достичь сексуальной гармонии. Наиболее болезненные точки — воспитание детей и помощь мужа жене по хозяйству.
  • Представления женщин и мужчин об идеальном партнере часто сочетают в себе взаимоисключающие характеристики. Мачо, который моет полы и сортирует белье для стирки, и коварная обольстительница, обладающая строгими моральными правилами, прекрасно воспитывающая детей и отменно варящая борщи, — вот частые герои многих юмористических картинок на эту тему. Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.
  • Потребность женщины в заботе о партнере и потребность мужчины в доверии могут оказаться противоположными интересами: женщине кажется, что мужчина ее сторонится, а мужчине — что женщина его преследует.
  • Большинство конфликтов в паре происходит не из-за того, что и почему делает или говорит партнер, а из-за того, как он это делает или говорит. То есть из-за формы, а не из-за содержания. После того, как эти партнеры научатся разговаривать друг с другом, они имеют много шансов стать счастливой парой.
  • Пару можно назвать семьей, когда у них есть общий быт, досуг и общие планы на далекое будущее.

  • Партнеры, которые смеются над одним и тем же, обычно составляют очень прочный союз.
  • Исследователи, занимающиеся вопросами изучения влияния любви на организм, обнаружили, чтореакция мозга на влюбленность подобна той, что он испытывает после употребления дозы кокаина. Когда срабатывает химия любви, мозг выпускает целый спектр нейрохимических веществ, таких как норадреналин, дофамин, адреналин и окситоцин. В результате мы испытываем непреодолимое чувство эйфории и благополучия, а также всем известное ощущение «бабочек в животе». Эти химические вещества поглощаются сразу двенадцатью частями нашего мозга, что делает этот процесс невероятно мощным и сложным неврологическим феноменом.
  • Любовь – это одно из самых недооцениваемых болеутоляющих средств в мире. Обнимающиеся парочки рискуют получить увеличение окситоцина в крови, вследствие чего снижается чувствительность к боли, а иногда и вовсе пропадают болезненные ощущения. Другое исследование показало, что когда влюбленные, между которыми установилась тесная эмоциональная связь, держатся за руки, их уровни боли и стресса значительно понижаются. Более того, иногда чтобы насладиться обезболивающей силой чистой любви, присутствие другого человека вовсе не обязательно. Учеными был проведен эксперимент, во время которого участникам просто показывали фотографии их любимых, после чего уровень испытываемой ими боли значительно снижался.

Физиологические исследования, проводившиеся в исследовательском центре Университета Калифорнии в Дэвисе, показали, что во время взгляда в глаза друг другу, между влюбленными возникает незримая связь. Парам, принимавшим участие в эксперименте, было предложено смотреть друг другу в глаза в течение трех минут. Ученые следили за частотой их сердечных сокращений, записывая все изменения, происходящие с их ритмом за то время, пока пары смотрели друг на друга. В результате оказалось, что сердцебиение влюбленных пар становилось одинаковым, при этом женщины корректировали свой ритм чаще, чем мужчины. Никто не знает наверняка причины, по которой это происходит, хотя многие склонны считать, что всему виной повышенный уровень эмпатии между парами.

Наверняка каждый из вас видел влюбленных, которые в нормальных условиях никогда бы не были вместе либо из-за того, до какой степени они разные, либо из-за поведения и характера одного из влюбленных. Несмотря на советы родственников и друзей, такие пары обычно пытаются построить отношения. Ученые считают, что в этом виновны химические вещества, выделяемые при влюбленности, которые отключают участки мозга, ответственные за принятие обоснованных решений. В результате, такие области мозга, как префронтальная кора, становятся слабыми и уменьшают социальную обоснованность решений.

Врачи клиники Майо описывают гипопитуитаризм как незаурядное состояние, когда гипофиз не способен производить определенный вид гормонов, что мешает мозгу нормально функционировать. Одним из трагических результатов этого редкого заболевания может быть неспособность человека испытывать полный спектр эйфории, вызываемой романтическими отношениями. И хотя на данный момент не существует лекарства от этого заболевания, есть множество медикаментов, позволяющих регулировать уровень этого состояния. Тем не менее, сам факт принятия лекарств для того, чтобы испытать любовь, может свести на нет всю романтику, что делает это заболевание еще более удручающим.

Одна из самых популярных историй о страстной и вечной любви – история Ромео и Джульетты, где пара влюбленных вынуждена хранить свои отношения в тайне из-за социального давления. Исследователи обнаружили физиологическое явление, свойственное нашему мозгу в условиях необходимости сохранения романтических отношений в тайне. Содержание нейрохимического вещества под названием фенилэтиламин повышается, когда влюбленные скрывают свои отношения. Интересный факт: фенилэтиламин также содержится в огромных количествах в шоколаде, но крайне быстро разрушается и не успевает попасть в кровь.