Как разводит водителей ГИБДД за проезд под "кирпич" на парковке или заправке

Знак «въезд запрещен» можно встретить на таких местах, как заправка, стоянка, парковка. Такие знаки, в больших количествах, устанавливают хозяева этих организаций. В народе этот знак именуют «кирпичом».Часто случается так, что где-то рядом, «в засаде» сидят сотрудники ДПС. Они угрожают отобрать права у водителей. Многих владельцев транспортных средств интересует вопрос: могут ли они забрать права, и должен ли водитель платить штраф?

Не могут они лишить прав. Сотрудники ДПС угрожают применить статью 12.15 КоАП.

В данном пункте речь идет о регулировке въезда на «встречку». Но прилегающая к дороге территория, куда относят: заправку, парковку, дворы, по Закону не считается дорогой.

Самое неприятное, что ждет водителя, штраф в размере 500 руб, так как может быть нарушен пункт 12.16.1 КоАП. В нем идет речь о том, когда не соблюдаются требования, которые указывают знаки на дороге.

Но это – только когда знак «въезд запрещен» установлен на границе между дорогой и прилегающей территорией. Тогда он действительно относится не к прилегающей территории, а к дороге.

Когда «кирпич» повесили непосредственно на заправке \ парковке, ни о каком штрафе речи быть не может. Все знаки, устанавливаемые хозяевами заправок или парковок, только несут определенную информацию. Водитель может их соблюдать, а может – и нет.

Будьте внимательны!