Красные звёзды

ФЁДОР БЕРЕЗИН. ЦИКЛ «КРАСНЫЕ ЗВЁЗДЫ» («ВСТРЕЧНЫЙ КАТАКЛИЗМ» И «ПАРАЛЕЛЬНЫЙ КАТАКЛИЗМ»). СТОЛКНОВЕНИЕ ПАРАЛЕЛЬНЫХ МИРОВ…

… «Далеко-далеко… за синим морем…» - как рассказывают в сказках, а, точнее – около островов Фиджи начинают происходить таинственные события. Над бескрайними просторами Тихого океана появляется странный туман, в котором глохнут радиосвязь и системы спутниковой навигации. Но это – не самое страшное для авианосной группы флота единственной в нашем мире сверхдержавы. Для американцев, (скажем откровенно: избалованных и расслабившихся после победы в Холодной войне) кошмар только начинается!

…Сначала в тумане пропадает несколько самолетов с флагмана АУГ (авианосной ударной группы) – трёхсотметрового гиганта «Рональд Рейган». Так, мелочи – два «Хокая», шесть «Токметов» и впридачу – разведывательный «Харриер» с пилотом Ричардом Дейном на борту… Кстати, упомянутый Ричард Дейн оказался счастливчиком. Ибо ему единственному удалось спастись. Остальные – сгинули. Но, будучи, поднятым из воды наш «счастливчик» едва не оказался в корабельном изоляторе с диагнозом «навязчивые галлюцинации на почве временного помутнения рассудка». Потому что рассказал обалделому начальству совсем уж фантастическую историю…

…По его словам, «Харриер» был сбит ракетами с двух «Мигов». Как они там оказались – у островов Фиджи? Очень просто – с авианосца! Ричард Дейн и его видел, плывя мимо на спасательном плотике. Так – просто мимо проплывал… Как раз вовремя, чтобы разглядеть знаки государственной принадлежности заходящих на посадку «Мигов»-обидчиков… Этого государства нет на карте уже более двадцати лет. Красные звёзды с серпом и молотом на крыльях истребителей… ВМФ СССР!

Это, взявшиеся ниоткуда, соединение флота несуществующей страны не довольствуется «добычей» в несколько сбитых американских самолётов. Почти в это же время оно нападает (и полностью уничтожает, заметим) военную базу Штатов Форт-Кук в море Коро. По базе нанесен ракетно-артиллерийский удар, а затем высажен десант. Действия «ниоткудавзявшегося противника» убеждают американское руководство, что они имеют дело не с остатками военно-морской мощи постперестроечной «Россиянии»… У этой страны ведь ни осталось ни сил, ни амбиций. Погрязшая в воровстве, коррупции, апатии и пьянстве – она и помыслить не может, чтобы оспаривать у первой мировой державы острова Фиджи! «Сумасшедший», но единственно правильный, вывод подсказывают приглашенные «научные консультанты». (От себя замечу: автор, вполне реалистично, показывает, как в число «экспертов» американцы безо всякого стеснения запихивают и «чокнутого уфолога». Лишь бы польза была! Наше бы тупое руководство в подобную комиссию набирало бы «по заслугам» и «по знакомствам».) Те «русские» (а, точнее – «советские») военные моряки и лётчики, что нанесли удар такой силы пришли из другого мира. Мира, где Советский Союз не просто сохранился – нет! Там он является ПЕРВОЙ МИРОВОЙ СВЕРХДЕРЖАВОЙ! Соединенные Штаты ТАМ скорее всего держат глухую оборону. В результате непонятного пространственно-временного катаклизма наши миры соприкоснулись и… Перед ЗДЕШНИМИ Штатами встала неприятная перспектива военного столкновения не просто с равным по мощи противником (они уже более полувека не вели подобных войн), но с врагом имеющим боевой опыт современной воздушно-морской войны в несколько десятилетий! С врагом постоянно победоносным, а потому уверенным в своих силах.

Получив такую информацию от своих экспертов президент США приходит, так сказать, «в лёгкое обалдение». Действительно: что, господа, прикажете делать? В южной части Тихого океана назревает грандиозное морское сражение, в котором с обеих сторон будет задействован весь спектр современных вооружений (вполне возможно – включая ядерное), а личный состав флота и морской авиации, скажем мягко – «не готов» к подобной перспективе! Ведь гораздо проще бомбить (почти безнаказанно) всякие Ираки и Югославии. И совсем другое дело – сходиться «грудью в грудь» с противником такой же мощи. (Замечу, что американцы никогда не любили – и теперь не любят – сражаться с кем-либо «на равных», или на «близкой дистанции».) Да еще с противником, который на таких сражениях «собаку съел»! Тут как бы не потерпеть поражения!..

…И, действительно, по воле неумолимого Фёдора Березина такое сражение (пусть и на страницах его романа) состоялось! И хотя автор (из деликатности, не иначе) немного «подыграл» ЗДЕШНИМ американцам, позволив им «разменять ферзей» (то бишь – авианосцев) но общие итоги того, «виртуального» сражения оказались для них неутешительными. Да и не могли быть иными – стоит поверить Березину. Почему? Ну, например, туман покрывающий области взаимопроникающих Пространств глушил любые виды связи. Там не работали спутниковые системы, безбожно врали локаторы. А мы знаем, из примеров Ирака и Югославии как сильно зависят господа американцы от безупречной работы этих систем. Без них они становятся практически беспомощными! А еще – у ТЕХ русских – на вооружении имелись боевые экранопланы и вооруженные дальнобойными ракетами линкоры. Вот и получилось, при вполне «приличном счете» по крупнейшим кораблям (баш на баш – авианосец на авианосец. У нас – «Юрий Андропов», у них – «Рональд Рейган»), общий итог потерь оказался для ЗДЕШНИХ Штатов аховым! Оказались потопленными несколько крейсеров, полтора десятка эсминцев, новейший корабль класса «стеллс», а уж самолётов – трудно сосчитать… Это как, представьте, вы решили сыграть в шахматы с приятелем, и через несколько часов поединка разменяли с ним ферзей… Тут бы радоваться, но… приятель в придачу «уконтропупил» у вас ладью, обоих слонов, коня и большую половину пешек. Стали бы вы после такой партии гордиться её исходом?

Именно поэтому в нашем мире Соединённые Штаты вынуждены были искать союзника «по окончательному решению проблемы». А какая страна больше всего подходит на роль союзника в такой ситуации? Верно! Одна-единственная. Та, которая несмотря на всю свою задиристую риторику в адрес «планетарного гегемона» и «взбрыкивания» во внешней политике, упорно продолжает вгонять все свои золотовалютные резервы в американские государственные ценные бумаги – словно Атлант удерживая на плечах своего далеко не богатого народа покосившуюся экономику Штатов.

И вот сцена ярко и талантливо – прямо в рамку вставить – показывающая разговор американского и российского президентов. Разговор, несмотря на вежливость и дружелюбие заокеанского «брата» - старшего с младшим.

Смысл речи американца предельно прост: не стоит друг… (тут уж имя проставьте согласно моменту) тебе «губу, понимаешь, раскатывать»! Если я для РУССКИХ С ТОГО СВЕТА – обычный враг-империалист, то ты, приятель, для них – предатель дела социализма, капиталистический агент, ревизионист и так далее… Ду ю андестенд? Ферштейн?.. То есть если я попаду к ним в лапы – объявят военнопленным, а уж если ты – сам подумай, что они с тобой сделают? Тем более по нашим совместным разведданным никакой хрущевской оттепели в ТОМ СССР и близко не было! Горбачев в свое время «прошёл» на одном из политических процессов как ревизионист и расстрелян, ну а до «демократической революции» дело и подавно не дошло. Так что ты, дружок, физиономию не кривь и комбинации тут всякие не подсчитывай, мы с тобой в одной лодке – давай думать как из дерьма выбираться!..

Как говорится, «высокие договаривающиеся стороны» провели переговоры и решили все вопросы вполне в духе «новой демократической эры». Русский президент попутно выторговал себе (язык не поворачивается сказать – «стране») пару-тройку кредитов на льготных условиях. А с «параллельным миром» решили просто: найти с помощью приборов «окно прозрачности» над океаном (то есть пресловутый «туннельный переход» между реальностями), и через это «окошко» засыпать «тот свет» баллистическими ракетами с ядерными зарядами – ударив и по «тамошнему СССР» и по «тамошним США» спровоцировав глобальную ядерную войну. А в нашем мире лохам (пардон! Уважаемым избирателям и налогоплательщикам!) объяснить, что «руководствуясь заботой о будущем всего человечества и т.д. и т.п. проводится новое глобальное сокращение ядерных вооружений России и США…

…Прям, читаешь – и узнаешь наших «демократических избранных». Вполне в духе их логики!

Тот, кто хочет узнать более подробную историю соприкосновения двух параллельных Вселенных, историю ТОГО МИРА, а так же – конкретные причины: почему дела ТАМ пошли по-другому – тот пускай сам приобритёт книги Федора Березина из цикла «КРАСНЫЕ ЗВЁЗДЫ» и прочитает. Или (если денег жалко ) пойдёт в библиотеку и возьмёт. Благо, наши власти не «додумались» сделать все библиотеки «запредельно» платными.